こんばんは!
今日は七夕ですね☆
七夕といえば笹に願い事を書いた短冊を飾りますが、
皆さん願いごとは書きましたか?
笹…ということで今日は市場の魚を使って
笹かまぼこを作ってみることにしました♪
使った魚はこちら…!
なんと!!鯛です!贅沢ですね…!
こちらは水産仲卸店舗のうお源さんで買いました☆
自力ではさばけないので、特別にさばいてもらいました!
いつか自分で大きな魚をさばけるようになりたいです…!
まずはこの鯛の腹骨を取り除いて皮を剥いでいきます♪
すっごく大変でした…
皮が分厚くてなかなか綺麗にできなかったです…!
とても無残な姿に…泣
小骨もしっかりしていて抜くのが難しかったです!
骨の方に残った身ももったいないので削いでいきます!
そして先ほどの身を一口サイズに切りフードプロセッサーに入れます!
最初は鯛の身だけを入れて混ぜて、
そのあとに卵白を加えます!
いい感じに粘りが出てきました♪
今回はこのすり身をわけて二種類作ります!
ひとつはそのままで、もうひとつは赤海老と大葉を入れました♪
大葉は川崎幸市場で育てたものなんですよ☆
形を整えて笹の葉っぽくします!
こちらは鯛のみ!
こちらは赤海老と大葉入りです!
オリーブオイルと水を入れて蒸し焼きにします♪
ちょうどいいフライパンが一個しかなかったので仕方なく鍋です…笑
10分くらい弱火で火を通して水気がなくなったらひっくり返します!
焼き上がりがこちら!
事務所で美味しく頂きました~♪
意外と簡単にできたので皆さんもぜひやってみてください~☆
☆ichibachan★