春キャベツ | 川崎幸市場

春キャベツ

キャベツは1年中出まわっていますが、葉がしっかりと巻かれていてずっしりとした重量感が特徴の冬キャベツ(寒玉系)と、葉のまきがゆるく内部まで黄緑色をした葉質が特徴のやわらかい春キャベツ(春系)の二種類にわかれます。
春キャベツは、水分が多く、葉が柔らかいので、サラダなど生で食べるのに向いています。生で食べることで、熱に弱いビタミンCの損失を防ぐことが できます。
美味しいキャベツの見分け方
巻きが柔らかく、弾力があるもので、葉がきれいでツヤと張りのあるもの
カットしてあるものは、芯がみずみずしく、白く、変色やひび割れしていないもの

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名称 甘藍:きゃべつ / 英語名:Cabbage