するめの醤油漬け作り★京浜海藻★

こんばんは~

 

ブログご無沙汰してしまいました~

 

食欲の秋は、市場のイベントがたくさんあって大忙しです

 

だいぶ前になりますが、さんままつりやいちばいちへお越し頂いた皆様、

ありがとうございました

 

さんま祭りでは、多くのお客様にお越し頂き、

とっても嬉しいことが

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

なんと、「いちばちゃんですよね??」って、

3名の方にお声掛けいただきました~

 

みなさん、「応援してます」、「頑張ってください」、などと優しい言葉を言って下さって、

とても嬉しかったです

 

ブログを始めて10ヶ月、少しずつ読んでくださっている方が増えていて、嬉しいです!!

これからも、がんばりたいと思います

 

また、最近、某有名TV番組様より、いちば女子を取り上げたいというご連絡をいただきました

そちらはだめになってしまったのですが、またそんなチャンスを狙っています

 

さて、先日10/10(土)のいちばいちでは、

お買いものをしました

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

買ったものは、こちら

高原商店さんの切り干し大根、いりこ、

京浜海藻さんのするめ醤油漬けセット、

青果売り場で甘いとおすすめされた柿、

小和田屋ミートさんの高座豚、

上の写真にはありませんが、

H&F BELXさんのルイボスティー(リストア)。

 

合計約3000円

 

気づいたら関連棟で3つ以上買っていたので、

スタンプラリーのスタンプがたまり、

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

3つためると、

なんと、卵がもらえちゃうんです~

関連棟の卵屋さんの京浜鶏卵さんに行って、

集めたスタンプを見せると、

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

1パックもらえました

ちなみに、このひよこちゃんのメッセージカードは、

市場女子作です^^

 

京浜海藻さんで買った、

するめですが、

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

醤油漬けの手作りセットなんです

たれが美味しくてなかなか手に入らない、

この時期にしかないこだわり商品だそうです

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

出すとこんな感じ

さっそく作ってみました☆

作ると言っても、

この袋に、たれとするめをいれるだけ

 

そのまま漬けてもOKなのですが、

よりやわらかく美味しく食べる方法を店長さんに教わりました

 

まず、横に裂くと皮がはがれるので、

皮をはがします。簡単!

骨も取れるので取ります。

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

次に、適当に手で裂きます。

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

同じ袋に、するめとたれを入れます。

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

冷蔵庫で、4~6日ほど寝かせます。

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

いちばいちから、今日でちょうど一週間。

冷蔵庫から出してみました

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

味がしっかりしみ込み、

やわらかくなってましたよ~

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいち

これは、お酒に合いますね

居酒屋さんで出てきそうな本格的な味で、

とっても美味しかったです

ご飯のお供にも

 

松前漬けの手作りセットも売っていたのですが、

同じたれだそうです。

松前漬けも作ってみたい

 

自分で作ると、

楽しいし、よけいに美味しく感じますよね

 

京浜海藻さんで、期間限定販売で、

売り切れ次第終了です

 

京浜海藻さんは、無添加にこだわった乾物屋さん。

百貨店などでも扱っている商品が市場価格で買えます

お店の方にいろいろ聞いてみると、

商品のことや、レシピを教えてくれて楽しいですよ~

 

関連棟は、いちばいち以外でも買えますので、

ぜひ、行ってみてくださいね

 

11/8(日)は、一年で一番大きなイベント、

食鮮まつりも開催されます

また、詳細情報をUPしていきます

それでは~

 

☆ichibachan★

 

 

 

コメントを残す