半夏生にはタコを食べよう!

こんにちは!

梅雨が明けてすっかりもう夏ですね…!
そしてもう7月になってしまったかと思うと、
時の流れの早さにびっくりします…笑

さて、今日7月2日は何の日かご存知ですか?

そう!今日は「半夏生」の日です!
半夏生とは、雑節のひとつで夏至から数えて11日目をさすそうです。

関東ではあまり馴染みがないかもしれませんが、
関西地方では半夏生の日にタコを食べる習慣があるそうです!

稲苗がタコの足のように根をはり、豊作になることを願って
食べられていたんだとか…!

せっかくの半夏生だし、今日のお昼はタコを食べるしかない!!

ということで市場でタコを買ってタコ飯を作ることにしました!

タコ一匹丸々買いましたよ!
ちなみにレシピは味の素さんのものを参考にしてます!
気になる方は見てみてくださいね!
(ほんだしを使用って書いてあったけどなかったので白だしにしました…たぶん大丈夫なはず)


とりあえず手に持ってみる…(ちょっとびびってます笑)


ちなみに市場で売ってるタコはゆでタコが多いです!
たまーに生も売ってますが…!


ところでこれどうやって切るんだろう…


とりあえず足を切り分け、ぶつ切りにしてみました!
ちょっと大きめサイズで贅沢に…♪

枝豆
枝豆は炊く前に茹でておきます!

 

洗ったお米を炊飯器に入れて…

炊飯器に具を入れる
調味料、タコ、枝豆を入れてスイッチオン!

できあがりが楽しみです!

 

 

 

そして…ついにその時が…!

 

 

\炊けた~!!/

炊き込みご飯
めっちゃ美味しそう…さすが味の素レシピ…

おわんによそって細切りにした大葉を飾りました!
(細切りが下手すぎるのは触れないでください…)

案の定タコが余りましたんで、
たこきゅうり
即席でもう一品!
こちらはきゅうりとキムチと和えて、白ゴマちらしただけです笑

 

思いのほか美味しそうに撮れた渾身の1枚がこちら!!


自分で言うのもなんですが、ちょっとレシピ本とかに出てきそうじゃないですか??笑

見た目だけでなくちゃんと味も美味しかったですよ!
キムチと和えたやつはお酒のつまみにいいかも…
ビールが飲みたくなりますもん!笑

今日の晩ごはん何にしようかしら?とお悩みの方は
半夏生の日にタコ料理を作るのはいかがでしょうか!

タコ飯は簡単にできるのでおすすめですよ!

 

★ichibachan☆

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