本格的な和食が作れる!一汁三菜を作る料理教室!

こんにちは!お久しぶりのブログです!
今回は、先日開催された料理教室の様子をお届けします!

川崎幸市場では、2~3ヶ月に1回ほど、市場で仕入れた新鮮なおさかなを使った料理教室を開催しています。

旬のさかなを調理し食べられるということで、参加者からご好評を頂いてる教室ですが、今回は、要望が多かった出汁の取り方と魚のさばき方など、和食の基礎をいっぺんに学べる教室を新たに開催しました!

その名も…
「本格和食!一汁三菜を作る料理教室!」です!

今回の教室のメイン食材はサバ!
サバをひとり1尾ずつさばいて、半身はメインのおかずに、
残りの半身はフレークにしてご飯のお供やポテトサラダに活用します!
メニューはこちら↓

  • ご飯(サバフレーク)
  • サバの香味ソースがけ
  • サバのポテトサラダ
  • かぶのゆかり和え
  • かきたま汁
一汁三菜をつくる料理教室

こんな料理が食卓に出てきたら感動しませんか…?!

今回講師をお願いしたのは長沼梨沙子先生!

長沼先生

先生について詳しく知りたい方は下記のリンクをご覧くださいね!

http://risakostable.com/

いざ料理教室開始!

と、ここで思わぬ誤算が!!

当日仕入れたサバがあまりにも大きすぎました…笑
伝わりますかね、大きさ…

ちょっとさばくのが大変かも…

あまりの大きさに参加者からも驚きの声があがりましたがさっそく魚さばきに挑戦!
先生のデモストレーションを見たあとに各自さばいていきます!

先生がテーブルをまわりながら教えてくださるので初心者の方も安心!
うまくさばくコツや内臓の洗い流し方まで細かなポイントがたくさん!

先生によると、内臓を取り除いた身は、海水と同じ%の塩水(立て塩)と真水を用意して洗うとよいそうで…

いつも水道水で洗っちゃってたのですが、食材をより美味しく頂くためにはやはり一手間が大事なんですね!

サバがさばけたら、半分はフレーク、もう半分はメインのおかずにします!

サバをほぐしてフレーク作り

サバを茹で、皮と骨を取り除いてほぐし、調味料などといっしょに火をかけてます◎

鮭のフレークはよく聞きますが、サバのフレークは珍しいですね!
そしてこのフレークをポテトサラダに混ぜていきます!
完成が楽しみです♪

副菜も同時進行で調理!
みなさんほぼ初対面ですがチームワークよく調理されてますね!

料理教室の参加者

こちらはカブのゆかり和え!
まだ白色が目立ちますが、しばらく置いておくときれいなピンク色になるんだそう◎

もう一方のサバの半身は片栗粉をつけてカリっと焼きます!

サバに片栗粉をつけてカリッと焼く

いい焼き色!これは美味しそうな予感…♪

先生のお手本

一通り調理が終わったら、最後は先生による盛り付け・仕上げのデモストレーション!
みなさん真剣な様子です…!

そしてついに完成♪

盛りだくさんの料理

とっても美味しそうにできました◎
ごはんをよそってお待ちかねの食事タイム!

参加者同士で会話も生まれ、和やかな雰囲気です!

今回ご参加頂いたみなさまありがとうございました!

今後も幸市場では定期的に料理教室を開催しますので、
料理教室に行ってみたいけど、ついていけるか不安!という方や一人で行っても平気かな?という方にぜひご参加いただきたいです◎

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