みかんサーモンは果たしてみかんの味がするのか?

こんにちは!

先日、水産棟を散歩していたところ、ちょっと珍しい商品を見つけたのでご紹介しますね!

その名も…

みかんサーモン!!

みかんサーモンとはどういうことなのか?
みかんの味がするんでしょうか?

正式名称は宇和島サーモン!
この宇和島プロジェクトとは、養殖をする際にみかんの皮から抽出したエキスを餌に混ぜて食べさせることで、柑橘系の爽やかな風味の養殖魚を育てるプロジェクトだそう!
「みかん魚」という名前でシリーズ化されており、ほかにもブリや鯛などがあります!
「宇和島プロジェクト」についてはこちら↓
http://www.project-u.jp/06mikansakana/index.html

もしかしたら、くら寿司で食べたことがあるよって方もいるのではないでしょうか?
https://kyodonewsprwire.jp/release/201605060408

このみかんサーモン、春にしか出回らないとのことだったので、試しに購入してみましたよ◎

1匹は多かったので、フィーレを買いました。
こころなしか、他のサーモンより身の赤色が濃い気がします!

生食用ですが、半分は焼きで食べます!
仲卸さんの情報によると、焼きの方がよりみかんの風味を感じられるとのこと!

骨を除き、ざくっと切って焼きます!
私は焼き魚の皮が好きなので、皮付きのままです。

いい感じに焼けました◎
今回はあえて塩はふらず、魚本来の味を楽しみます!!

お刺身!うまく切れずガタガタしてますが、自分で食べるので問題なし!笑

食べた感想は…?

口に入れた瞬間、柑橘系の爽やかな香りが広がります!
がっつりみかんの味、というわけではないですがほんのりみかんの風味があります◎

サーモン独特のくさみがほとんどなく、魚が苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか!

焼くとサーモンの香りに交じって、より柑橘の香りが際立ちます!
私は焼きの方が好きですね(*^^*)

みかんサーモンをはじめ、魚が苦手な方でも食べやすい商品はいろいろあります!
気になる方はぜひ見かけたら購入してみてくださいね!

ちなみにみかんサーモンは4月限定で通販もしているみたいですよ♪
https://projectu.theshop.jp/items/19350381

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