海のミルクといえば牡蠣、海のパイナップルといえば…?

タイトルがクイズ形式なんですが、アイキャッチ画像で盛大に答えをネタバレしています…!笑

海のパイナップル…
そうです、「海鞘(ホヤ)」です!
皆さんはホヤを食べたことがありますか?

ホヤ、ずっと気になってたんですけど見た目のインパクトが強すぎて、なかなか手が出せず…
仲卸さんに味を聞いても「好きな人は好きな味だよ…」などと言われるのみで、一体どんな味なの??とずっと疑問だったわけです。

何事も経験ですからね、今回はホヤを買って食べてみることにしました!

たまたま天然ものと養殖のものが売っていたので、両方買ってみました!

こちらが天然もの(青森産です)

そしてこちらが養殖です!(こちらは宮城産)
見た目にも違いがありますが、お味はどうなんでしょうか?

さて、買ったはいいものの、ホヤを捌いたことがないのです。
YouTubeで公開されていたさばき方を参考に、見よう見まねで捌きましたので
多少粗があっても大目に見てください…

まずはこの突起を切り落とし、中の水を出します!
この水で身を洗うので捨てずにとっておきます。料理に使う場合もあるそうですよ!

突起を通過するように切り込みを入れて身を取り出します!

ある程度切り込みを入れたら、身と殻の間にぐっと指を突っ込むとツルっと外せます!

黒い部分や糸状の排泄物は食べられないので、取り除きます!
色が濃い内臓の部分は、取り除く人もいれば、そのまま食べる人もいるみたいだったので、半身は残して食べ比べすることにしました!

先ほどのホヤ水で身を洗い、食べやすい大きさに切って完成です!

こちらが天然もの↓

こちらが養殖です↓

天然ものの方が色味が白っぽく、身も小ぶりな気がしますが、個体差もあるでしょうしこれだけでは何とも言えませんね…
複数買って見比べてもよかったかもしれません!(びびって1個ずつしか買いませんでした…!!)

さて、肝心のお味はというと…!


うーん、磯の味…!
海そのものを食べているような…独特な磯臭さ…
何もつけていないですが、わりとしっかりめにしょっぱい味がします!

確かにこれは…好みが別れる味かもしれません…!

天然と養殖についての違いですが、
養殖の方がよりエグみが強いというか…ダイレクトに磯の香りが口の中に広がります!!
天然の方がマイルドな塩加減で爽やかな磯の香りで、初めての方でも食べやすそうです。

今回はお刺身で食べてみましたが、蒸しホヤなど他の調理方法も気になりますね…

正直、私はどちらかというと苦手な方でしたが、スタッフの中には美味しいと感じた方もいました!

日本酒好きな人はけっこう好きな人多いみたいですね!私の舌がまだまだお子様なのかもしれません…笑

ホヤ自体は意外と簡単に捌けるので、気になる方はぜひお試しください!
(ホヤの美味しい食べ方もこっそり募集してます…!)

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