おつまみに最適!すだれ貝の酒蒸し


おはようございます!
先日、Twitterなどには写真を載せたのですが、ちょっと珍しい食材を手に入れたのでご紹介しますね!

こちらの貝、あさりのようにも見えますがあさりよりも殻の色が赤みを帯びています!
「すだれ貝」という貝です!水産棟のうお源で売ってました◎

おもに産地で消費されてしまうため、なかなか出回っていないんだとか…!
今回、当市場で扱われていたのは愛知県産で1kgあたり900円でした!

これを逃したら次いつ出会えるか分からない…
気になる食材を見つけたら迷わずチャレンジ!精神のもと、その日のうちにゲット!

酒蒸しが絶品とのことだったので、酒蒸しにして食べます!とってもいいダシが出るそうです!楽しみ~!

今回は素材の味を楽しみたかったので、余計な調味料を入れず日本酒だけにしました◎
(ちょうどいいところにワンカップがあったんですよ笑)

ぴょろっと赤い身が出てきてます!
この赤いぴょろっとした身はなんとなくバカガイにも似てる気がしますね?

完成です!鮮やか~な赤色が目をひきます!
さっそく食べてみましょう!

一口食べてみて私は後悔しました…
なぜ6つしか手に入れなかったんだと…笑

まずにおいが美味しそうなんですよ!磯の香りがはっきりとわかるんですが、かといって磯くさいわけではなく爽やかな海のにおいです!

適度に歯ごたえがありつつも、決して固すぎず心地よい食感です◎
味はしっかり塩気があり、旨味も強く感じられます!そしてほんのり甘さも感じました!
何も味付けしてないのにとっても美味しいです♪

この塩気がですね…酒に合いそうだなと笑

酒蒸しなら比較的簡単にできるし、仕事でくたくたになって帰ってきてもちゃんとおつまみが用意できますね!
(ちなみにこの黒ラベルも市場で買ってます!関連棟の酒の宮川です)

これ書きながらすだれ貝の味を思い出してすでに恋しい…
次はいつ出会えるかな…笑

みなさんももし見かけたときはぜひ食べてみてくださいね♪

コメントを残す