こんにちは♪
今日はひな祭りですね
去年はちらし寿司を作りましたが、
今年も、やっぱり作ることに・・・
去年は、スタンダードな形の海鮮チラシ寿司でしたが、
☆去年のブログはこちら→幸市場の食材で手作り☆ちらし寿司
今年は、さらにパワーアップしたものをと考えながら、
とりあえず朝7:30から買出しスタート
まぐろ・・・三栄水産さん
いくら・・・大竜さん
ねぎとろ・・・石井水産さん
サーモン、たこ・・・うお源さん
あなご・・・大和水産さん
すし海老・・・山定水産さん
たまご焼き、さくらでんぶ・・・つく源さん
ちらし寿司のもと、きざみのり・・・古宮さん
大葉、菜の花・・・おぐちさん
酢飯・・・お魚やの市場寿司さん
サーモンは、自分でさばく自信がないからあきらめようかなと思っていたら、
うお源さんで、半身の皮と骨をとってあげるよ、と言われ、
なんと、その場でさばいてくれました
プロはすごいとっても早くて綺麗で、
骨まですばやく取ってくれちゃいました
こんなに美味しそうなサーモン
マグロも、中トロなのに1000円
作る前から、材料を並べただけで、美味しそう~
まずは、材料を細かく切ります
北海道たこ、切っているだけで、美味しさが伝わってきます
2人で手分け
もう一人のみかんちゃんは、ごはん担当
五目寿司のたねをまぜる
旬の菜の花はさっとゆでます
形をととのえて、
切った食材を乗せていきます
いろいろ乗せたら、
さらに上からごはんを・・・
ケーキのように、はさみます
ドーム型に整えます
その上から更にどんどん乗せていきます
楽しんでます
できてきました
まわりに海老やあなご、いくらで飾ったら、
完成~~~
今回は、もうひとつ、前から作りたかったものがあり、
作ることに・・・
以前、サミットさんで買ったこれ、
ミニサイズのお寿司ケーキです
スーパーやコンビニのスイーツなどに使われているカップ。
まず、ご飯を入れて、
その上に大葉とサーモンを入れ、
またご飯を入れ、
ねぎとろを入れ、
またご飯をのせて、ひっくり返せば、
きれいな形に
あとは、すきなものを飾って、
完成
かわいくないですか~
かわいくて美味しいって、素敵
いろいろなパーティーにも良いですね
そんなこんなで、
完成~
とにかく、でかい・・・
市場の食材たーっぷりの、
超豪華!ちらし寿司ドームの完成
事務所でみんなで食べましたよ
中までたっぷり海鮮
丹祥堂さんの桜模様の紙皿に盛れば、
いっそうひなまつりっぽく
桜模様のコップなどもあるので、お花見にも良いですよね
気になるお味は、
美味しすぎました~
一つ一つの食材が美味しいとろけます
全て市場で買ったばかりの食材だから、
よけいに美味しく感じるのかも
もともと入れる予定がなかった穴子は、
大和水産さんにおすすめされて買ったのですが、
甘いタレがアクセントになり大正解でした
みなさんも、よろしければ市場の食材で作ってみてくださいね~~
次は何を作ろうかな・・・
☆ichibachan★