こんにちは
あけましておめでとうございます
今年も、どうぞよろしくお願い致します
昨年末とても忙しくて、
ブログ全然更新できずでした・・・
今年は、もう少しペースを上げられたらと、
思っています
さっそくですが、
今年の初めのいちばいちのチラシができました~
1月14日(土)です
最近ぐっと寒くなったので、
まさか、土曜日雪なんてことは・・・と心配になり、
iphoneの天気予報を見てみたら、
来週末は、晴れでした
ぽかぽか太陽のいちばいち、となればいいなぁ
そして、チラシにも載っていますが、
水産棟では、朝9時~
あんこうの吊るし切りショー
があります
昨年も行いましたが、
かなりグロくて、怖いアンコウ・・・笑
ですが、部位ごとにどんどんさばかれていく様子は、
とても面白いですよ~
昨年のブログはこちら↓
ぜひ、間近で見てみてくださいね
そして、アンコウと言えば、実は、
昨年末にいち早くアンコウ鍋を食べに行きました
いつも仕入れてくれている、
川崎駅近くにある「竹房」さんへ
竹房さんで初めてアンコウ鍋を食べてから、
アンコウ鍋が大好きなので、
12月に始まったと聞き、すぐに予約しました
国産で上質なアンコウ
もちろん、当市場からの仕入れ
アンコウ鍋のコースを注文
一番手前の白いの、鶏肉かと思ったら、
白子でした美味しかった!
そして、
あんこうといえば、あん肝ですね
始めから贅沢です
サラダに、
大好きな竹房さんの刺身盛り合わせ
ネタがとっても新鮮で、種類がたくさん
銀タラもおいしい
ベーコンはサービスして頂きました
そして、
お目当てのアンコウ鍋
身がプリプリしていて、あん肝で作ったミソも美味しそう
他のものを食べている間にグツグツ煮込んで、
かなりいい感じに
いろいろな部位が入っているので、
食べる度に味が違って、どこの部位も美味しいです
最後に十割そば
デザート
美味しくて大満足でした
今年も、冬のうちに、美味しいアンコウ鍋を食べに行きたいと思います
美味しくて栄養も満点なので、あと3回くらいは食べに行きたい
川崎駅周辺で、アンコウ鍋が食べられるお店は少ないそうです
竹房さん、お料理いろいろ美味しいのでぜひ行ってみてください♪
いつも混んでいるのと、あんこう鍋の入荷状況も日によって異なるそうなので、
予約してみてくださいね
☆ichibachan★