こんにちは
今日は、節分。
恵方巻き、作ってみました~~
市場女子が作る恵方巻きは、もちろん、
海鮮恵方巻きです(^^)
巻物さえ作ったことがない私ですが、海鮮恵方巻き作りに挑戦
材料は、全て市場の中で「仕入れて」きました
ご協力頂いた仕入れ先はこちら・・・
鮪、甘海老、いくら・・・水産の「三栄水産」さん
卵焼き、カニカマ、かんぴょう・・・水産の「佃源」さん
大葉、きゅうり・・・関連の「おぐち」さん
酢飯・・・食堂の「お魚やの市場寿司」さん
海苔・・・関連の「高原商店」さん
わさび・・・関連の「古宮」さん
酢飯を仕入れた食堂の市場寿司さんでは、
巻き物を作ったことがないと言ったら、
なんと板前さんが作り方を教えてくれました
ありがとうございます
教えて頂いた作り方を元に、恵方巻き作りスタート
まずは、材料を切ったり、甘海老の皮むきをしたり、下ごしらえ・・・
途中、鬼に邪魔されることもありました・・・
が、、無事に下ごしらえは終了
8種類の具材を乗せて・・・
一気に巻きます
完成
やっぱり、新鮮なネタをたっぷり入れたので本当に美味しかった~~
市場のプロが選んだ素材で、市場女子が作ったというところが(笑)、何倍も美味しく感じました
そして意外と簡単にできました
食べた皆さんにも喜んでもらえたようです
節分じゃなくても、また作りたくなりました
なかなか美味しそうじゃないですか~~
皆様も、市場で材料を調達して新鮮な海鮮巻き、作ってみてはいかがでしょうか
今年も良い年でありますように・・・
★ichibachan☆
2 comments