先日、いつも川崎幸市場から仕入れて下さっている、
鶴見にある「とも栄鮨」さん(HPはこちら)へ行ってきました
もちろん回らないお寿司・・・
ととけんが間近に迫り、
魚の勉強をしたかった私にとって、
とっても嬉しい
旬の魚を勉強したばかりだったので食べたいと思っていたんです
こちらがお通し
サザエ、かと思ったら磯粒貝でした・・・
そういえばゴツゴツしていないととけん勉強しなおし~
そしてお寿司は・・・
イワシ
旬のイワシは、 とっても脂がのっていて、旨みがあり、本当に美味しかった~
イワシに今まで興味がなかったのですが、
大好きなお魚に
これからお寿司屋さんでは必ず頼みたいくらいです
アジ
アジも同じく、脂がのっていました~
イワシと似ていて、
アジもあまり興味がないお魚でしたが、大好きに(笑)
伊豆出身なのですが、アジの干物が毎日のように食卓にありました・・・
小さいときは全然興味が持てなくてそのイメージが今も残っていました
アジも今度から絶対に頼もう
とも栄鮨さんに来て、青魚と呼ばれるひかりもののお魚が好きになりました~
ととけんでも、青魚は栄養がたっぷりで必ず食べた方が良い、しかも美味しいお魚、と勉強したばかり
イクラウニ
昔から大好きすぎるイクラとウニ
赤貝帆立
こんなに大きい赤貝も帆立も食べたことなかった
ご飯が見えない
忘れられない美味しさです
トリ貝
ヒラメのエンガワ
シマアジヒラメ
穴子
ハモ
ネギトロ巻き
今まで食べたことのあるネギトロ巻と全然違いました
旨みがあり、とろけましたよ~
よくあるネギトロ巻きは、脂と赤身が合わさったものが売っていて、
それを巻いているものが多いらしく、
赤身とトロを混ぜるところから作ると全然味が違うんだそうです
生シラス
トビウオ
茄子の味噌田楽
関連のおぐちさんで購入されたという茄子、
ジューシーで甘い味噌とよく合いとっても美味しかったです
お寿司以外も美味しいんですね~
スイーツまで美味しかった
最後にとも栄鮨さんの企画室長さんと
カウンターだったので、始めから終わりまで、
お魚のこと、たくさん教えて頂きました
そして、お店の方、みなさん面白い
回らない本格お寿司なのに、
とっても和やか~明るい雰囲気
お寿司も相談しながら頼みやすいです
平日でもかなり混んでいましたよ~
皆様もぜひ、一度行ってみてくださいね~
HPこちらです
https://www.h5.dion.ne.jp/~tomoe/index.html
なんとHPに、このいちば女子のブログのリンクを貼ってくださいました
ありがとうございます
日々のお得情報など、Facebookもマメに更新されていますよ
私もまた早く行きたいお店です
とも栄鮨さん、たくさんお勉強させて頂き、ありがとうございました
美味しいお鮨、ごちそうさまでした~
今後も、市場のお客様のところへたくさん訪問したいと思います
☆ichibachan★
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