こんにちは
遅くなりましたが、
3/12(土)のいちばいちレポートです
たくさんあるので、簡単に写真をご紹介していきます
まず、いつも美味しそうな小和田屋ミートさんは、
A5ランクのブランド和牛がどこの部位も4割引き
高原商店さんでは、けずりたてのかつお節ごはんの試食が
水産棟でも、お買い得商品がたくさん~
佃源さんのたくさんのお惣菜の試食
水産棟には、意外と焼くだけでOKのお魚も売ってます
月に一度だけの販売の青果売り場では、
旬の食材がとってもお買い得でした
花売場では、チューリップや春のアレンジメントがとってもお買い得
色鮮やかでとっても綺麗ですね
いつも仕入れて下さっている「とも栄鮨」さんと一緒に、
古宮さんの、
1回1000円のカップラーメン詰め放題対決
13個で私が勝利
私が今回購入したのは、こちら
アレンジメントは500円
いちご350円
A5とちぎ和牛のヒレステーキ、2つで2000円ちょっと
お店で食べたらとんでもない額になる上質な和牛とのことで、
ほんとうに美味しかった~
また来月買いたい
生本まぐろサク1000円も買ったのですが、
お昼ご飯にみんなで食べてしまって、
写真撮り忘れました
安すぎ、そして中トロ、とても美味しかったです
やっぱり市場のマグロは、安くておいしいものがたくさんあるで、おすすめです
そしてそして、今回の目玉は、
2月にも好評だったあんこうの吊るし切り
先日のブログにも書きましたが、
あんこうとは、こんなヤツです・・・
水産棟の真ん中で、吊り下げられ・・・
三栄水産の並木さんよって、どんどん切られていきます
これは!!
大人気の鮟肝(アンキモ)が出てきました
栄養価がトップクラスの美味しい~アン肝も、
一匹からたくさん取れるんですね
あっという間に、こんな小さく・・・
グロテスクですが、
栄養価が高く、コラーゲンも豊富でとっても美味しいアンコウ、
これが切った後の部位です
あんこうは捨てるところがないと言われています。
これを全て鍋に入れたのがあんこう鍋
また食べたいな~
あんこう鍋を食べたときのブログはこちら・・・
そして今回、MCとして盛り上げてくれたのは、
当市場の水産の卸、
横浜丸魚の千葉さん
一つ一つどこの部位を切っているのか説明してくれたので、
とても分かりやすくて楽しめました
しかも、MCの中で、このいちば女子ブログのことも宣伝してくれました~
千葉さん、ありがとうございました
吊るし切りのあとは、
あんこう汁を配布
お手伝い~
肝がたくさん入っていて、あんこうのだしが出て、
美味しかったですよ~
お客様も喜んでくださっていました
お客様にアンコウの魅力を知ってもらうため、
こんな説明を作り、掲示したり配ったりしましたよ
来年も、あんこうの吊るし切り&あんこう汁の配布、できたら良いですね
次回のいちばいちは、4/9(土)です
ぜひ、お待ちしております
☆ichibachan★
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