こんにちは
先日、11/13(日)に行った食鮮まつりレポートの続きです
毎年一番人気の目玉イベントは、こちら
まぐろ解体ショー
今年は、75kgの本鮪
75kg・・・といったら、
私よりも大きい・・・笑
とても一人じゃ持てない重さですね
まず頭から。。。
いろいろな包丁を使い分けてさばいていきます!
頭だけでも、かなり重そう・・・
しっぽ・・・
そして、胴体へ・・・
また違う包丁に持ちかえ・・・
まるで、ノコギリで木を切っているみたい
今度は、少し長い包丁がでてきました・・・
↑この写真、とっても絵になりますね
そして、出ました、、、
とーーーっても長い、
まぐろ包丁!
まるで、武士のよう(^^)
どんな敵でも、かかってこい
しかし、刀ではなく、包丁なんです
一度、こんな包丁でマグロを切ってみたい・・・
と思ったけど、
すごく難しそう・・・
かなり力もいりそうだし、
上手に切れるようになるには、
たくさん修業が必要みたいです・・・
3人がかりなんですね
仲卸のみなさん、かっこいいですね
ようやく、少しずつ、
売っている形に近づいてきました・・・
美味しそう
このツヤ、見るからに、脂がのっていそう
お見事
すごく断面が、綺麗ですね
つやつや
私がやったら、ボロボロになるんだろうな・・・
そして、すぐ横では、仲卸のみなさんが、
販売できるよういっきに捌いています。
そして、ついに、
お客様お待ちかね、
販売のとき
欲しい人の中で、じゃんけんに勝てば、
買うことができます
このマグロ、食べたい!!
絶対美味しそうな、脂がのったトロですね
うわーーー、
盛り上がっていますね
みごとに、GETした方は、
購入できます
うらやましい!!
普段なかなか買うことができない、高級な本鮪を、
普段絶対に買うことができない価格で
一年に一度の、大サービスです
マグロを捌いていた三栄水産の柳さん
じゃんけん姿も、気合入っています
こちらは中落ちを作っているのでしょうか
マグロ解体ショー、
写真を見るだけで、迫力が伝わってきますね
極上の本マグロを、
その場でさばいて、
その場で購入できるって、
素敵
市場ならではのイベント
これからも続けていってもらいたいです
水産部のみなさん、お疲れ様でした
わたしは、その頃、柿の種飛ばし大会の準備をしていたので、
今回も参加できませんでした・・・笑
いつか、じゃんけんに参加したいなぁ
参加されGETした方、
極上の本マグロのお味はいかがでしたか
☆ichibachan★