7月15日(土)に川崎幸市場のキッチンにて
イワシを使ったおつまみ料理教室を開催しました♪
講師は佐倉知里先生☆
とっても美人な先生です♪
明るく楽しい雰囲気で参加者からも大好評!
今回は市場直送のイワシを使って
山椒パン粉焼き
イワシのなめろう
さんが焼き
イワシのお刺身藤造り
の4品を作りました!
まずは先生の説明を聞きながらイワシを三枚におろしていきます!
イワシの身は柔らかいので手でも簡単にさばくことができます!
これならさばくのが苦手な方でも挑戦しやすいですね!
イワシをさばいたら、まずはなめろう作り!
大葉やネギなどといっしょにイワシをたたいていきます!
とっても美味しそう☆
お酒のおつまみにぴったりですね!
今回はなめろうを半分にしてさんが焼きも作りました!
作ったなめろうに大葉や海苔などを巻いて、ごま油で焼いたものです!
ごま油のいい香りがします…!
先生が各テーブルをまわってわかりやすく教えてくれます!
先生が気さくで明るいので皆さん楽しそうに料理していました♪
そして完成した料理がこちら!
イワシだけでこんなにバリエーション豊富な料理が作れちゃいました☆
最後は先生を交えてみんなで乾杯です!
料理の後はお酒もすすみますね!
そして…
皆様が帰った後私は居残り授業を受けました…!
先生に教わりながら残ったイワシをひたすらさばいてます笑
10尾以上さばいたので手開きは完全にマスターしました!
これで一人でもイワシのおつまみが作れます!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました!
次回は佐倉先生の料理教室は9月30日(土)開催です♪
皆様のご参加お待ちしております!
☆ichibachan★