こんにちは!
先日の土曜日に開催した
スルメイカを使った「イカのさばき方教室」の様子をリポートします!
川崎幸市場では、お魚を捌いたことがない方向けに、
2ヶ月に1回くらいのペースで鯵を捌いて練習する「魚のさばき方教室」を
行っておりましたが、他の魚も捌いてみたいわーっていうお声もちらほら頂いており…
アンケートで一番要望の多かった「イカのさばき方」を今回初めて行うことになりました◎
\市場直送!鮮度抜群のスルメイカです!/
ちなみにこのさばき方教室では、実際に市場で働いている水産仲卸業者
「三栄水産」の柳先生が講師をしてくださいます!
さばき始める前に先生が美味しいスルメイカの見分け方を伝授!
スルメイカを選ぶときは「色が黒いもの」を選ぶといいんだとか!
鮮度の落ちたスルメイカは色が白くなっていくんだそうです。
色が黒いものを見つけたら即買いですよ!!
まずは先生のお手本を見て…
いざ挑戦!
はじめにイカの胴体と足を手で引き離すんですが、
意外とこれが難しかったり…
失敗すると、墨袋が破けて真っ黒になったり、わたがつぶれたりします笑
女性の方々、けっこうこの工程が苦手の方もいらっしゃったみたいですが…
イカの目玉をぐりっと…!!
そうです、目玉を思いっきりぐりっと取り除きます笑
やだ~気持ち悪い~という声が…
ちなみにイカの目玉も失敗するとぷちゅっとつぶれてしまいますので要注意!
さばいている間は先生が各テーブルを回って指導してくれます!
私含め弊社スタッフもイカさばけるので(みんなで練習しました…!)
初心者の方でも安心なサポート体制ですよ!!笑
今回さばいたイカはお刺身とイカのわた焼きにして食べます♪
イカのお刺身はお店で出てくるような本格的な盛り付け方を伝授してもらえます!
ちなみにこちらがみんなで練習したときに先生が作ったものなんですが…
こんなお刺身、家庭で出てきたらびっくりしません??
さて、先生のお手本を見たところで実際に盛り付けてみましょう!
この丸みを持たせた盛り付け方がポイントですね!
ちなみに私はこれ、きれいにできなかったです…
そしてイカのわた焼きは…
お刺身として食べられる新鮮なイカなので今回はあまり火を通さずに仕上げます!
仕上げに刻みネギをちらして…
\完成です!/
自分でイカをさばいて調理し、食べる…
しかも市場で仕入れた新鮮なイカで…
充実感も相まって、きっととっても美味しいんでしょうね…!
(私も食べたかった…)
「これは日本酒飲みたいですね~」と参加者の方から一言
まったくもってその通りです!笑
次は是非、ご自宅で作って頂いて日本酒のお供にしてくださいね♪
ご参加頂いた皆様ありがとうございました!
次回開催は夏ごろを予定しております!
初心者の方でも安心してご参加できますので、興味がある方は
ぜひいらしてくださいね~!