こんにちは!
みなさんは自分が食べたことないものや、ちょっと不思議な食材を見つけた時に挑戦するタイプですか?
それとも、よくわからないからやめておこう…ってなるタイプでしょうか?
ちなみに私は積極的に挑戦したいタイプです!(虫以外…笑)
先日、水産棟にて珍しい食材を発見したので今回はこちらをご紹介しようと思います!
その食材とは……
———-※この先ちょっとグロテスクな画像がありますので、苦手な方は注意です!!———-
サメの心臓!!
そうです、サメの心臓です!
見た目がもろ心臓ですね…
なかなか見かけない食材なのですごく気になる…
水産仲卸の皆さんに聞いてみました!
実際に食べてみたい!けどそもそもどうやって食べるんだろう?
というか刺身用って書いてあるけど、下処理とかどうすれば…
そもそも味は一体どんな…?
そんなときはお店の人に聞くのが一番!
実際に売っていた仲卸の方に聞いてみた話をまとめると…
- 味や食感はレバ刺しに近い
- 基本的に生食、わさび醤油で食べる
- 水洗いしてそのまま切ればOK
なるほど…レバ刺しに近いらしい…
ちなみにこの日のお値段は1kgあたり4500円とかなり高価なのですが、昔は2000円程度で買えたそうです!
レバ刺しが禁止になってしまった時に、レバ刺しの代替品としてテレビで紹介されたことがきっかけで値が上がってしまったとか…
これは実際に食べてみないと…
ということで試しに購入してみることにしました!
とりあえず小ぶりなのを1つ購入しました!
ちなみにこれで170gくらい。お値段は700円ちょっとです。
水洗いしたものを管と本体に切り分けていきます!
本体も2つに切り分けました!切ってる途中で血が少し出てきたのでもう一度水洗いをします。
あとは食べやすい大きさに切っていくのみです!
見よう見まねで切ってみたのですがう~ん、難しい…
切ったらお皿に盛り付けて完成です!!
ちょっとそれっぽくなりましたかね?
わさび醤油で頂くとのことでしたが、レバ刺し大好き統括がどうしてもと言うのでごま油+塩も用意してみました!
ちなみに本場の気仙沼では酢味噌で頂くそうですよ!
さっそく食べてみることに!
待ちに待ったこのとき…
人生ではじめてサメの心臓を食べます…
どきどき…
む、これは…
かなり美味い…!!
つるつるしたのどごしで絶妙な食感です!
癖もなく食べやすい!
ほんのり赤身のような魚の味がしますが、確かに生肉のような感じもします…
知らないで食べたらお魚だってわからないかも…?
「これは確かにレバ刺しだわ…」
と、統括も驚き!そしてこの表情…笑
私はわさび醤油のほうが好みでした!
レバ刺し感を堪能したい方はごま油+塩がおすすめ!
すりおろしにんにくとかもいけそうですね!
ちなみに管の方がよりコリコリした食感が楽しめます!
見た目に反して意外と(?)食べやすかったサメの心臓、
食べてみたいわ~という方はぜひ購入してみてくださいね!