トロや赤身だけじゃない!実は美味いまぐろのあの部分!

皆さんは、まぐろはお好きですか?
お寿司屋さんに行ったら、まぐろは必ず食べるぞっていう方もいるのではないでしょうか?

いろいろなネタがありますが、やっぱり大トロ、中トロあたりは老若男女問わず人気だと思います◎

みんな大好きまぐろ、実はトロや赤身以外の部位もとっても美味しいんです!
今回はスーパーではなかなかお目かかれない、まぐろの部位を購入してみたのでご紹介します!!


※以下ちょっとグロテスクな画像ありです…!!
 大丈夫だよって方だけご覧くださいね!!

見ての通りまぐろの目玉です!!こちらも立派な売り物です!
大きさは人のこぶし大くらいでしょうか?
目玉だけかと思いきやしっかり身も付いています!
こちらを今回は定番の煮つけにしていきます◎

そしてもう1品…!

まぐろの血合いです!
血合いは身と比べてもかなりお安い!これだけたっぷり入ってなんと500円でした!こちらの血合いはしぐれ煮にしてみようと思います!

まずは下処理から!

まずは、目玉も血合いも臭みを取るために下処理をします!
特に血合いは入念に!

美味しく食べるためには下処理が必須ですね!
下処理の仕方はいろいろありますが熱湯をかけて流水で洗う「霜降り」にしました!まずは目玉から!

目玉をざるの中に入れ、熱湯をかけていきます!

鍋に水と調味料を入れて、煮立たせていきます◎
調味料は「醤油」「酒」「みりん」「砂糖」を使用しました!
輪切りしょうがも忘れずに入れていきます。

煮立ったら目玉を投入!
落し蓋をして煮ていきます!

火が通ったらお皿に盛りつけて完成!(ちょっと焦がしました…)

うーん、煮てもやっぱり目玉は目玉ですね…
食べてみた感想は後ほど!

次は血合いを調理します!

しぐれ煮は角切りにし、同じようにざるに入れ熱湯をかけていきます!
血合いは熱湯にかけた後、流水で洗います!

おっなんだかお肉みたいですでに美味しそう…?
こちらも先ほどと同じ調味料を鍋に入れ、煮立たせます!

煮立ったら、角切りにした血合いを入れて強火で一気に火を通します!
あまり火を通しすぎると固くなってしまうので注意!(あくも取りますよ!)
この時にみじん切りにしたしょうがも加えて…

完成したのがこちら!

どうですか!なかなか美味しそうにできたのではないでしょうか?
小ねぎを散らすとそれっぽくなりますね◎

人生初!まぐろの目玉を食べます!

さて!まずはまぐろの目玉から頂きます◎

肝心のお味はというと…
ぷるんぷるんのゼラチン質が口の中でとろっとして美味しいです!
目の裏には身も付いているので、2つの触感を楽しめますよ!

ただ、かなり脂っぽいのでアラサーの胃には負担が大きすぎる…
1つ食べれば十分かな…笑

ちなみに、目玉の中の白い球(水晶体)と、目の周りの部分は硬くて私は食べられませんでした!(そもそも食べられるのかな…?)

さて、もう1つの食材「血合い」!
血合いはというと、下処理のおかげか臭みもなく、見た目以上に食べやすかったです!身も柔らかすぎず、硬すぎず脂っぽくもないので美味しく頂けました!
コスパもいいし、晩酌のお供にもよさそう…血合いおすすめです!

ちなみにこんな食べ方も…

血合いが思いのほかたくさん入っていたので、こんなものも作ってみました◎

血合いのオリーブオイル煮!
スライスしたガーリックと塩を加えたオリーブオイルでじっくり煮るだけ!
シンプルですが、これもなかなか美味でした◎

こちらは仲卸さんおすすめの食べ方「血合いのフレーク」
下処理した血合いをほぐし、調味料で味をつけて炒めます!調味料は煮つけとほぼ同じです!
ごま油をすこーし入れるのがポイントだそう◎

唐辛子を入れて辛めに仕上げてもいいかもしれません!

今回、目玉と血合いは「石井水産」さんで購入しました!
(ちなみにいつも売ってるわけではないようです。)

外出自粛でおうちごはんが増える中、この機会にふだんなかなか手を出さない食材に挑戦してみるのはいかがでしょうか?

インターネットにはいろんなレシピが掲載されておりますので、ぜひお試しください♪

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