気づけばもう10月…食欲の秋到来ですね!
今回は水産棟内で見つけたちょっと珍しい商品を買ってみましたのでご紹介します!
一見すると魚でないような見た目ですが、れっきとした魚です!川崎幸市場のTwitterをご覧の方はすでにご存じかもしれませんが、こちら「八角」という名のお魚です!
またの名をトクビレともいいます!
ワニのように見えなくもない…
ずっと見てると可愛く見えてきますね…!笑
蒲田くんに似ていると言ってる方もいました!
蒲田くんを知らない人はぜひシン・ゴジラを観てみてください笑
八角は主に北海道でとれるお魚で、関東の市場ではあまり見かけないです。高級魚として扱われているようですよ!
ちなみにこの日の値段は1kgあたり1200円でした!
(価格は日によって変動しますのであしからず…)
はじめて食べるお魚なので、今回は素材の味がわかるお刺身で食べてみたいと思います…!!
八角の歩留まりって…?
さっそく八角を三枚おろしにしてみると…
(うろこがトゲトゲして危ないので、捌くときは注意してくださいね…!)
あれ…ずいぶん小さくなられて…
八角、歩留まりはあまりよくなさそうです…(><)
身は乳白色でところどころピンク色をしています!
勝手に真っ赤な赤身を想像していたのですが…(蒲田くんに似ているせいかも知れないです笑)
捌いてるそばから脂がすごくて、手がぬるぬるに…!
そしてついに…
いびつなお刺身ができました…笑
形はいびつでも味は変わりませんからね!さっそく食べてみましょう!
気になる八角のお味は…
くさみがなく、口に入れると八角の脂がとけて旨味がじゅわっと広がります!!
馴染みのある食材だと、ちょっとだけ縁側を連想させます。
身はムチムチとして弾力がありねっとりとした食感です!
筋が口の中に残るということもなくどなたでも食べやすいのでは?
さすがの高級魚…
脂は多めですが飽きがなく、上品なお味でパクパク食べられちゃいます…!
北海道で獲れたての八角を食べてみたいなあ…
市場でもあまり出回らない八角、もし見かけた方はぜひ一度購入してみて欲しいです…!
トゲトゲしててとてもじゃないけど捌けないわぁって方は、お店の方が捌いてくれる場合もあるので一度相談してみてくださいね!