先週に梅雨が明けてから、危険な暑さが続いていますね、、🥵
こまめな水分補給をして熱中症に気を付けたいと思います😣
さて、川崎幸市場では6月7月とイベントがありましたのでその様子をご紹介させてください☺️
まずは6月22日に開催した『いちばの料理教室』!
今回のテーマは彩り華やかなアクアパッツァがテーマでした。
メニューは全て洋食🍽️✨すごく久しぶりか、もしくは初めての試みです。
魚介類は、メインのアクアパッツァにはイサキ、アサリを、ブルスケッタにはイワシを使いました。
イサキとイワシは梅雨が旬なので美味しく召し上がっていただけたのではないでしょうか?😋
講師は昨年に引き続き中村梨沙子先生が担当。
今回も作りやすくて美味しい素敵なメニュー✨
アクアパッツァも簡単だけど本格的なレシピ。先生にコツを教えていただきながら和気あいあいと楽しい雰囲気でレッスンが進んでいきました。
完成したら試食!
アクアパッツァはイサキ丸1匹使うのでお出汁がしっかり出てスープも最高に美味しい✨
イワシのブルスケッタは夏らしいサッパリしたソースや味付けで爽やか!
チャンピニョーネスはマッシュルームと焼いてうまみが凝縮した感じの生ハムが合います~!
こんな素敵なお料理が家庭でも作れるようになっちゃいます😉
お魚は毎回1匹丸ごとから受講生の皆様にはさばいていただくので、
本当は丸一匹お魚を買って料理したいけどハードルが高い、、という方もこの教室でハードル超えられた!という嬉しい声もいただいています☺️
この魚介類を家庭でもっと楽しんでいただける方が増えていったら嬉しいです♪
お次は7月20日開催の『夕祭(ゆうさい)』。市場のめききたちによる飲食屋台のお祭り!🏮今回で3回目の開催となりました!
今回も沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました😆
今回は皆様からのご要望にお応えし、水産棟にて水産物販も行いました🐟
次回開催をお楽しみに✨