こんにちは♪
もうすぐ土用の丑の日ですね~
市場にはこの時期、たくさんの種類の鰻が並んでいます
水産仲卸の三栄水産さんでは、
昨日、お休みにもかかわらず社員総出で、
生鰻を1日に1000本もさばいたそうです
夜中から始めてなんと10時間も
少し取材させて頂きました
まず、生きている鰻を、氷でおとなしくさせます。
そして、顔にを固定して、一気にさばいていきます
あっという間!骨も綺麗にとっていました。 そして、さばいた鰻を、串うちする作業があり、
これも本当に大変そうでした。
こんな串打ちの機械があるのですが、
機械では足りない部分の串を、一つ一つさしていきます。
そしてできたのがこちら
注文が入っているお店屋さんへ届けるため、
箱詰めします!
今回さばいていた鰻は、全て、
愛知県一色産のもの
こちらは、1串鰻1本分で、
1250円です
国産で1250円は安いですよね~
生鰻は、市場の中でも、三栄水産さんと山定水産さんしか売っていません
この時期しか出まわらない貴重な生の鰻。
今週土曜日まで一般のお客様も買うことができますので、
ぜひ試してみてくださいね~
次回のブログでは、
この生鰻を焼いてみて、
生鰻と調理済みの鰻を食べ比べてみたいと思います
はたして、うまく焼けるでしょうか・・・
☆ichibachan★