こんにちは
今週の土曜日8/6は、いちばいちです!!
チラシはこちら
チラシの2枚目に、手巻き寿司の特集があります
この写真撮影をするついでに(笑)、
市場の食材で手巻き寿司パーティーをしちゃいました
まずは、材料調達
まぐろ・・・三栄水産さん
骨や皮なしの便利なサーモン・・・石井水産さん
甘塩えび・・・石井水産さん
ホタテ(殻つき)・・・うお源さん
しめ鯖なんと150円・・・大和水産さん
穴子なんと280円・・・大和水産さん
いくら・・・大竜水産さん
卵焼き・・・佃源さん
のり・・・高原商店さん
大葉、アボカド、きゅうり・・・おぐちさん
酢飯・・・お魚やの市場寿司さん
ホタテを買ったうお源さんでは、
殻つきの殻を取ってくれました新鮮
こちらは、貝ひも
うお源さんに教わったとおり、
よく水洗いし、ぬめりをとりました
甘えびは、一つ一つ殻をむき、
残った殻と卵は、お味噌汁に
これ、本当に美味しいダシがでましたよ~
全ての材料をだいたい同じ大きさにしたら、
やっと準備完了~
あとは、チラシのためにも、
うまく盛り付けて、
完成~
これ、美味しそうすぎませんか?・・・・・
ホタテの貝をもらったので、ちょうど良いお皿になってよかった
さぁ、材料を切っただけで、パーティーの始まり
思い思いに好きな材料を乗せます
アボカドが入ると女性好みに、見た目もおしゃれになりますね
手巻き寿司って、切るだけでこんなに美味しいってすごい
そして、エビの殻を使ったお味噌汁も、本当に美味しいんです
無事に、チラシの写真も撮影完了
人が集まる機会が多い夏
手巻き寿司はホームパーティーに最高ですよね~
ご家族やお友達とワイワイ食材を切るのも楽しいですよ
市場の食材で手巻き寿司なんて、絶対に喜ばれるはず
8/6(土)のいちばいちでは、
手巻き寿司の材料を集めてみてはいかがでしょうか
市場なら、新鮮な魚介から、こだわりの海苔まで、全部そろいます
わたしも、この夏は、
市場の食材を買って、
友人とホームパーティーをやりたいなぁ~
いちばいち以外の日でも水産棟と関連棟では食材が買えますので、
みなさまもぜひ
☆ichibachan★