こんにちは
今日のいちばいち、多くのお客様で賑いました
お越しくださった皆様、ありがとうございました
そして今日の目玉は、無料ドジョウすくい体験
スタートから大盛り上がり
お子様は、もちろん楽しそう
そして大人も、盛り上がってます~
そして、これを楽しみにしていた市場女子ももちろん・・・
真剣です・・・笑
元気のいいドジョウさん、逃げる逃げる
ようやくGET~
こんなに楽しくて持ち帰れるのに無料って、
水産仲卸組合さん、太っ腹だわ~
そして、事務所へ戻り、
さっそくドジョウを鍋へ・・・
まだまだ元気なドジョウさん
でも君たちは、これから柳川鍋へと変身します
柳川鍋のレシピはたくさんあるのですが、
今回は一番簡単そうなものを選びました^^
まず、ドジョウを洗います・・・
その時点で大変
その後、お酒でドジョウを酔わせます。
蓋を少しだけ開けてお酒を入れたら、暴れるので、すぐに蓋をします。
(写真はすでに酔っぱらっているドジョウ)
蓋の中で動く動く
しばらくすると動かなくなり、完全に酔っ払いに。
そして、関連のおぐちさんからいただいたゴボウを、ササガキに。
お水とお酒と一緒に加熱します。
そこに、酔っ払いさんたちを投入。
蓋をしてしばらく加熱。
その後、関連の古宮さんで急遽購入したこちらのつゆと、
みりんを入れます。
美味しそうな、香りと色に
この後、30分ほど煮込みました。
それでも、少し骨が残ったので、もっと煮た方が美味しいかも!
最後に、こちらも鴨居さんからいただきもののネギを大量に入れ、
とき卵を入れて、完成~
生まれて初めて、生きたものをそのまま調理・・・
しかもドジョウ・・・
どうなることかと思いましたが、
美味しそうにできました
気になるお味は・・・
やはり少し骨っぽさがありますが、
よく噛めば問題ない程度でした
ドジョウは泥臭さがあると聞いていましたが、
濃い味付けをし、ネギをたくさん入れたせいか、
ほとんど気になりませんでした
生まれて初めてのドジョウ、
美味しかった~
ドジョウは、夏が旬で、昔から夏バテ解消のために食べられていたそうです。
東京の代表料理、浅草の駒形どぜうも食べてみたくなりました
ドジョウは丸ごと食べられるため、
カルシウムと鉄分が非常に多く、
肌荒れや眼精疲労の改善にも良いビタミンB2も多く含まれるそうですよ~
ドジョウさん、意外と優秀なんですね
これで、今年の夏は乗り切れそうです^^
またいちばいちレポートもUPしますね~☆
★ichibachan☆
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