こんにちは
先週の土曜日に、市場のキッチンで料理教室を開催しました
テーマは、今が旬のブリを使ったブリ尽くしレシピ
水産仲卸さんにその日にさばいてもらった5kgの新鮮なブリを、
なんと、丸ごと1本使いました
先生は、料理研究家の佐倉知里先生
美人でとっても明るい先生の雰囲気もあり、
終始和やかな楽しい雰囲気でした
メニューは、
ブリのお刺身
ブリのなめろう
ブリの竜田揚げ ~野菜柚子胡椒味噌ダレ~
ブリのアラでとった出汁でなめろう茶漬け
という豪華ブリ尽くしコース
こちらは、生徒さんが来る前に準備した調味料や材料
そして、料理教室開始
こちらは竜田揚げ
竜田揚げにかける野菜たっぷりの柚子胡椒味噌ダレ
なんと混ぜてレンジでチン
ナメロウ
美味しそう
新鮮なお刺身
こちらは、ブリのアラで出汁をとっているところ
出汁をとる前に、
一度アラを軽く茹でて血など臭みのある部分を取り除くと、
臭みがなくなるそうです
先生、とても丁寧に教えてくれています
そして、完成
皆さんのお料理、とっても美味しそうでした
先生が綺麗な方だからか?(笑)、
今回、男性の参加者がとても多く、
こちらは男性4名のテーブル
ブリのお料理がびっしり
男の料理、素敵ですね~
急須に入っているのは、
キラキラのブリのアラでとった出汁です
それをこのように、ナメロウを乗せたご飯にかけて、
出汁茶漬けにして頂きます
これは、美味しそう
皆さんが出汁をとった後のブリのアラを集めたら、こんなに
市場で調達したアラは、
量が多いのはもちろん、
身がたくさんついていて、
もはやアラと呼べないような立派なもの
私は運営側だったので、お料理を食べることはできなかったんですが、
皆さんが帰った後に、先生にアラのおすすめの食べ方を聞き、
シンプルに塩をかけて頂きました~
脂がのっていて、すごく美味しかったです
こちらのアラは仲卸の三栄水産さんで仕入れたのですが、
かなり安い価格で立派なアラが購入できるかもしれません
アラが欲しい方はお店の方に聞いてみてくださいね♪
今回のレシピはこちらです
こちらのメニューは、Live.meという無料動画配信アプリで、
いつでもスマホから動画で見ることができますので、
そちらもぜひ検索してみてくださいね♪
最後に、佐倉知里先生と
とっても可愛くて明るい先生、
わかりやすく、簡単に取り入れやすいレシピを教えてくれます
佐倉先生、ぜひまた市場で料理教室を開催して下さい
今後も、料理教室や魚のさばき方教室など開催していく予定です!
次回の教室は今のところ未定ですが、
決まり次第お知らせしますのでもう少々お待ち下さい
今回ご参加頂いた皆様、佐倉知里先生、ありがとうございました
☆ichibachan★