はまぐりVSホンビノス!食べ比べしてみました!!

こんにちは!

突然ですがクイズです!
この中で仲間はずれがいます!どれだかわかりますか??

正解は…

 

 

 

右側の貝でした!!
これは何かというと「ホンビノス貝」という名前の貝なんです!

真ん中は国産のはまぐり、左側は中国産のはまぐりです。

 

このはまぐりそっくりな貝「ホンビノス貝」は北米原産の外来種で、
海外では主にクラムチャウダーの材料に使われています!

最近でははまぐりの代用品として使われることも…!

貝殻の表面を良く見ると綺麗な線模様になってます。
触ると分かるんですが、表面が少しざらついています!
貝の形も非対称ですね!

 

一方こちらは国産のはまぐりですが…


表面がつるつるしていて、形も左右対称です!

 

中国産のはまぐりも…


表面の色は若干違いますが、やはり形は左右対称です!

 


こうして並べてみると違いが分かりやすい!

 

はまぐりの代用品として使われるホンビノス貝…
実際のところ味はどうなんでしょうか?

今回は酒蒸しにして食べ比べてみました!!

 

さっそくフライパンにがさっと入れます!全部入れます!
そして火にかけお酒を入れて…蓋をして貝が開くのを待ちます。

 

 

いい感じに開いてきました!
味付けはバター醤油です!

お酒飲みたくなってきました…笑

 

上から順番に
中国産のはまぐり
国産はまぐり
ホンビノス貝です!

 

身を取り出してみると…

見た目そっくりですね…!!

左上が国産はまぐり、右上がホンビノス貝、下が中国産はまぐりですが…
若干ホンビノス貝の方が身が黄色っぽい感じがします。

こうやって見比べると微妙な違いがわかりますが、単品で剥き身の状態で出てきたら
分からないかもしれないですね…

 

食べ比べた感想としては…
ホンビノス貝の方が、はまぐりに比べて歯ごたえがあります。
けっこう固いなって思いました…
磯の匂いも少し強かったです!

国産のはまぐりは身が肉厚で弾力があるんですが、
ホンビノス貝とは違ってぷりっとした食感です!

味も上品で濃厚でした!磯の匂いもほとんどなく…
やはり国産というだけあってとても美味しいです♪

 

中国産はまぐりは好みがわかれるところでして…
中国産でもはまぐりははまぐりだから、ホンビノス貝より美味しいと言う人もいれば、
中国産よりはホンビノス貝の方がうまい!という方もいました!

確かに国産と比べると旨みが劣りますが、
まずくて食べられないわ!!というほどでもなかったです!

 

ちなみにそれぞれのお値段は
国産はまぐり  1kg 2200円
中国産はまぐり 1kg 700円
ホンビノス貝  1kg 500円  でした!(3月20日時点)

 

やはり美味しいものは高いということですね…

 

素材の味を楽しむならやはり国産のはまぐりの方が美味しく頂けると思いますが、
クラムチャウダーのようなしっかり味付けしてたくさん量を使いたい料理なら
ホンビノス貝でも十分美味しく食べられると思います!

そして何よりホンビノス貝はお値段が魅力的…!

 

ホンビノス貝を使って料理してみたいけど…なんてお悩みの方はこちら!

佐倉知里の料理教室

3月24日(土)11時から
市場で仕入れた新鮮な「ホンビノス貝」と「ホタルイカ」を使った
料理教室を行います♪

申込みは今日までとなっておりますが、
まだ定員に若干空きがあるので、明日21日まで受け付けております!

ご興味がある方ご参加お待ちしてます!!

そしてホンビノス貝を食べてみたいけど、スーパーに売ってないわ!という方々!
そんなときこそ市場です♪

1個2個単位の小さいロットでも売ってくれるお店もあるので
ぜひお気軽に遊びにきてくださいね~♪

 

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