みなさん、牡蠣は好きですか?
冬が旬の牡蠣はいまがとっても美味しいです◎
先日、牡蠣を使用した料理教室を開催しました!
今回は料理教室の様子をご紹介しようと思います!!
メニューは3品!
定番の牡蠣フライ、牡蠣チャウダー、蒸し牡蠣のカクテルソースです。
まさに牡蠣尽くし!!
牡蠣料理のレパートリーも増えますね!
もちろん牡蠣は市場で仕入れてきますので鮮度◎
まずは牡蠣の下処理から!
ボウルに牡蠣と片栗粉、塩、少量の水を加えて指先で混ぜます!
水が灰色に濁ってきたら、塩水で牡蠣の汚れをひとつずつ丁寧に落としていきます。 この処理をすることで、臭みもとれ牡蠣の身がふっくらし、加熱したときに縮みにくくなるのだとか!
ぜひみなさまもおうちで試してみてください!
今回、牡蠣フライには牡蠣のむき身パックを使用しました!
こちらの円盤型は加熱用ですが、大粒の牡蠣が50個ほど入っています!
お値段はだいたい2100円~2300円くらいのことが多いです。
(もちろん市場で買えますよ…!と、そっと宣伝(*^^*)笑)
牡蠣チャウダーは牡蠣フライほど加熱をしないので、生食用で!
ちなみに牡蠣の生食か加熱用かは鮮度ではなく「指定海域」の違いなんだそうです!
詳細はこの円盤牡蠣の出荷者(広島県のマルヒロ水産)のHPに掲載されています!
http://www.namakaki.co.jp/kaki/#faq
ちなみに、出荷される牡蠣の衛生管理もとても丁寧に紹介されていました!
http://www.namakaki.co.jp/kaki/labo.html
先生の説明を聞きながら、各班にわかれて調理をすすめます!
役割分担をして、手際よくすすめていますね!さすがです!
途中、先生が各班をまわってくれるのでわからないことも聞きやすいです!
終始和気あいあいとした雰囲気でした◎
牡蠣チャウダーの調理工程◎
白ワインとバターのいい香りがしてきました(*^^*)
殻付きの牡蠣は蒸して、特製のソースをかけます!
殻付きの牡蠣って処理が難しそうって思うかもしれませんが、意外と簡単なんですよ!
深めのフライパンにくしゅくしゅにしたアルミホイルを敷いて、
水を入れ、蓋をしたら火にかけます。
そうすると牡蠣の蓋がすこーし開いてくるんです◎
開いた隙間にナイフを入れ、貝柱を切るように殻を開けていきます!
隙間が見つからなかった時は、ハサミで殻の端っこを切ると、隙間を探しやすいそうです!勉強になりますね◎
揚げ物のぱちぱちって音を聞くとわくわくしますね!
からっと揚がりました!これは絶対美味しいやつだ…
無事3品完成です!
どれもとっても美味しそう…!!
当市場の料理教室といえば…
そうです!お酒が飲めます!!
みなさんこの時を待ってましたと言わんばかりの笑みです!!
作った料理を片手にビールがすすむすすむ…
今回は牡蠣なので、牡蠣に合う白ワインもご用意しました!
関連店舗、酒の宮川イチオシ「シャブリ ヴィエイユ ヴィーユ」
辛口ワインでするする飲めます!興味がある方はぜひ酒の宮川へ!笑
今回も多くの方にご参加いただき大盛況でした◎
初心者の方でも気軽に参加できる教室ですので、料理を習いたい方、
市場の食材を楽しみたい方、作った料理をおつまみにワイワイ飲みたい方etc…
みなさまのご参加をお待ちしております!