こんにちは
昨日は半夏生(はんげしょう)
詳しくはこちら・・・
関西では半夏生にタコを食べる風習があるんですね~
それなのに、市場女子としたことが、うっかりしていました
昨日のお昼は、オフィスグリコのアイスで済ませてしまった・・・笑
一日遅れですが、本日、おいしくタコを食べたいと思います
半夏生のタコと言えば関西ではタコ飯が定番のようですが、
事務所に炊飯器がない・・・
炊けそうなお鍋もなかったので、
今回は、タコ飯風チャーハンを作ることにしました
ということで、タコをはじめ、市場で全て材料を調達
タコはいくつか種類がありましたが、
丸長水産さんで、いちばんやわらかいよ~!、と教えて頂いたものを購入
700円くらいでした
タコだけでは寂しいと思い、
三栄水産さんでお手頃だった帆立も
350円
おぐちさんでは、
タコチャーハン作るんですが、何入れたら美味しいですか?
と相談したところ、
ネギは必須、
オクラを最後にちらすと綺麗だよ~と教えてもらい、
そのまま二つ購入
よーし、作りますよ~
材料を切ります
売っいるものはほとんど茹でてあるタコなので、
下処理もなく簡単~
そして、炒めます
酒、みりん、しょうゆを入れました
タコに塩気があったので薄味に
ご飯がほんのりピンクになって綺麗
そして、オクラも大正解
星みたいでかわいいし、いろどりも綺麗~
おぐちさんありがとう~
タコは味はタンパクですが色が濃いので存在感があり、
お料理が華やかになりますね~
お祝いごとにも良いかもしれません
タコチャーハンだけだと使い切れないので、
アヒージョも
アンチョビも入れたら、お酒が飲みたくなる味に~
帆立、ウズラの卵、オクラもいれました
さらに、先日さかえやさんにもらった、
冷やし担担麺スープのもとが残っていたので、
ピリ辛で合うと思い、和え物にしてみました
こちらも、さっぱり!美味しかった
タコって料理をするのも簡単で美味しい!
何にでも合うけど、旨みがある
そして、高たんぱく、高栄養、低カロリー
よく噛むのでかなり満腹感があるし、
ダイエットにも良いですね
あまり普段食べる機会がなったタコですが、
さっぱりしていて夏にぴったりだし、
栄養価も高いなんて、素敵です
夏はたくさんタコを食べよう~
また一つ勉強になりました
皆様も、おすすめ料理、食材、などあれば教えて下さいね
★ichibachan☆