こんばんは~
ブログご無沙汰してしまいました~
食欲の秋は、市場のイベントがたくさんあって大忙しです
だいぶ前になりますが、さんままつりやいちばいちへお越し頂いた皆様、
ありがとうございました
さんま祭りでは、多くのお客様にお越し頂き、
とっても嬉しいことが
なんと、「いちばちゃんですよね??」って、
3名の方にお声掛けいただきました~
みなさん、「応援してます」、「頑張ってください」、などと優しい言葉を言って下さって、
とても嬉しかったです
ブログを始めて10ヶ月、少しずつ読んでくださっている方が増えていて、嬉しいです!!
これからも、がんばりたいと思います
また、最近、某有名TV番組様より、いちば女子を取り上げたいというご連絡をいただきました
そちらはだめになってしまったのですが、またそんなチャンスを狙っています笑
さて、先日10/10(土)のいちばいちでは、
お買いものをしました
買ったものは、こちら
高原商店さんの切り干し大根、いりこ、
京浜海藻さんのするめ醤油漬けセット、
青果売り場で甘いとおすすめされた柿、
小和田屋ミートさんの高座豚、
上の写真にはありませんが、
H&F BELXさんのルイボスティー(リストア)。
合計約3000円
気づいたら関連棟で3つ以上買っていたので、
スタンプラリーのスタンプがたまり、
3つためると、
なんと、卵がもらえちゃうんです~
関連棟の卵屋さんの京浜鶏卵さんに行って、
集めたスタンプを見せると、
1パックもらえました
ちなみに、このひよこちゃんのメッセージカードは、
市場女子作です^^
京浜海藻さんで買った、
するめですが、
醤油漬けの手作りセットなんです
たれが美味しくてなかなか手に入らない、
この時期にしかないこだわり商品だそうです
出すとこんな感じ
さっそく作ってみました☆
作ると言っても、
この袋に、たれとするめをいれるだけ
そのまま漬けてもOKなのですが、
よりやわらかく美味しく食べる方法を店長さんに教わりました
まず、横に裂くと皮がはがれるので、
皮をはがします。簡単!
骨も取れるので取ります。
次に、適当に手で裂きます。
同じ袋に、するめとたれを入れます。
冷蔵庫で、4~6日ほど寝かせます。
いちばいちから、今日でちょうど一週間。
冷蔵庫から出してみました
味がしっかりしみ込み、
やわらかくなってましたよ~
これは、お酒に合いますね
居酒屋さんで出てきそうな本格的な味で、
とっても美味しかったです
ご飯のお供にも
松前漬けの手作りセットも売っていたのですが、
同じたれだそうです。
松前漬けも作ってみたい
自分で作ると、
楽しいし、よけいに美味しく感じますよね
京浜海藻さんで、期間限定販売で、
売り切れ次第終了です
京浜海藻さんは、無添加にこだわった乾物屋さん。
百貨店などでも扱っている商品が市場価格で買えます
お店の方にいろいろ聞いてみると、
商品のことや、レシピを教えてくれて楽しいですよ~
関連棟は、いちばいち以外でも買えますので、
ぜひ、行ってみてくださいね
11/8(日)は、一年で一番大きなイベント、
食鮮まつりも開催されます
また、詳細情報をUPしていきます
それでは~
☆ichibachan★