こんにちは~
川崎幸市場の中に、キッチン(調理室)が完成したので、
先日、初めて魚のさばき方教室を行いました
講師は、水産仲卸、三栄水産の柳先生☆
私も、助手をつとめるということで、
前の日にひそかに練習しました
三栄水産さんでアジを買ってきたら、
あらら・・・・なんと口からエサが
4匹くらいエサが出ているアジもいました
それだけ、新鮮ということなんですね~
今回の教室は、
魚をさばいたことがない、または苦手な方を対象に募集
初心者コースということで、
アジをさばいて、お刺身と簡単な唐揚げを作りました
まず、先生のお手本を見て、
さっそくさばいていきます
その日に仕入れた長崎さんの大きくて新鮮なアジ
私も、去年初めてアジをさばきましたが、
鮮度が良いものの方が、身がしっかりしていてさばきやすいです
スーパーで半額になっていたアジは、
身がボロボロになってしまいました・・・
一人2本ずつ
うまくいかないところは、先生が教えてくれます
初めてとは思えないくらい上手な方が多かったですよ~
三枚おろしの完成
骨抜きもしましたが、意外と難しい
三枚におろしたアジを、一匹はお刺身に、
もう一匹は、
しょうが醤油に数分漬け、片栗粉をまぶして
唐揚げにしました
薄く引いた油で揚げます
美味しそう~~
三枚おろしの骨の部分も、
一緒に唐揚げにして、バリバリと
ボリュームたっぷりの定食が完成
初めての教室で、運営もバタバタしましたが、
みなさん、楽しんでくださったみたいです
今後もこのような教室を定期的に開催できるよう、企画中です
魚をさばけると、より新鮮なお魚をお家で食べられるようになり、
お料理の幅も広がります
市場でのお買い物もさらに楽しんでいただけるようになるはず
また、今後の教室の日程が決まりましたら、お知らせします
☆ichibachan★