こんにちは!
前回サメの心臓を食べたブログをアップしたのですが、
https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/2019/01/21/same-shinzo/
今度は水産棟でサメの身を発見しました!
※念のため、苦手な方は一応この先閲覧注意です…!
\サメー!!/
こちらのサメ、前回食べた心臓とはまた違った種類のサメでして…
心臓はモウカサメ(ネズミサメ)でしたがこちらはアブラツノザメという名で皮を剥いた状態を棒サメと呼ぶそうです。
アブラツノサメ…気になった方は検索してみてください…。
水族館でも見たことあるかも…笑
こちらの写真をSNSにアップしたところ、煮つけが美味しいとのコメントを頂いたので、買ってみることにしました!
ちなみに栃木県民のソウルフードなんだとか…
実際に調理してみます!
ぶつ切りのものも売ってましたがここはあえて丸々1本買ってみました笑
結構な重さがあります!あとよく見るとほんのりサメの面影がありますよね…笑
このサメをぶつ切りにしていきます!
中骨はそんなに硬くないので、家庭用の包丁でも切れます!
小骨がないので、骨抜き等の作業もなし!
ぶつ切りにしたらザルに入れて、臭みとり!
熱湯をかけ、その後すぐに冷水につけます!
なにもしない状態でも臭みは少なかったのですが、念のため!
臭みがとれたら調味料を入れた鍋に投入!
仲卸さんによると砂糖多めの甘辛い濃い目の味付けがよいとのことでしたので、
今回は気持ちお砂糖多めに入れました!
スライスしたしょうがも投入!
あとはサメが煮えるのを待つのみ…!
ついに完成!
なかなかいい感じに仕上がったのでは?
さっそく器に盛り付けましょう!
ちなみにこの時の時刻は18時ごろ…
会社で夕食を食べるつもりで作りました…笑
食べた感想は…?
結構キレイに盛り付けできたと思うんですけどどうでしょうか?
ここの会社に就職してから確実に料理スキルはあがってるはず…笑
さて、肝心なお味はというと、
あっさりとしていて淡白です!臭みもほとんどなくて美味しい!
身はほろほろ、ふわふわした食感で、とっても食べやすいです!
こんな感じで身がほろほろっと崩れます!
濃い目の味付けとマッチして白いごはんがすすむ…
これだけでは終わらない!
とても美味しかった棒サメの煮付け、
SNSで食べたことがある方のコメントによると
次の日もまた違った形で楽しめるとのこと…
そうです!煮こごりです!
煮汁を器に入れ、一晩寝かして冷ますとぷるぷるに!
仲卸さんにアドバイスをもらい、サメの身を少し残してほぐし、
いっしょに冷ましてみました!
これがまた美味い…!!
また、頂いたコメントによると、残った煮汁で大根を煮ても美味しいらしい…
おそるべし棒サメ…コスパがよすぎる…
クセがなくとっても食べやすかったので、気になった方はぜひ
食べてみてくださいね~!