こんにちは
今日は、市場の業者さんとすれ違うたびに、
暑いですね~と、何回言ったことか・・・
本当に暑いですよね~
皆様も、熱中症など、体調には十分気をつけてくださいね
5月のいちばいちに、水産棟の抽選会で、
なんと1等の景品の鮭フィレを頂きました
二か月、冷凍庫にあった鮭を、
やっと調理してみることに
新しい調理室にて
とりあえず、解凍して、
これ、どうしたらいいんだろう??
と思っていたら、
みかんちゃんに、
普通に切れば大丈夫だよ、と教えてもらい、
とりあえず、切り身っぽく
骨もありますが、ザクザクと
できた~
鮭フィレって、ただ切るだけでいいんですね、
簡単でした
じゃーん
なんだか、大きい魚ってだけで、
できない!!って思ってしまう笑
でも、鮭もフィレでなく、1匹は丸々は難しいんだろうな・・・
いつかさばいてみたいです
そして、フライパンでただ、焼いていきます
新しい調理室のフライパンはティファールなので、
油なしでOKでした
かなり薄い切り身にしたので、
すぐに焼けましたよ~
漁師の料理みたいな、豪快な盛り付け
そして、お昼ご飯に鮭だけじゃさみしい、ということで、
おぐちさんで、アボカドとレタスとミニトマトを購入
みかんちゃんが、いつの間にか、
こんなにかわいい盛り付けをしてくれました
すごい!!かわいい
パーティーご飯みたいになりました
鮭、何の味付けもしなくても、
やわらかくてとーっても美味しかったです
やっぱり、自分で切って焼くと美味しく感じるのかも
さすがに、5人でも食べきれず、
次の日も同じ材料でクッキング
次の日のランチは、
みんなで、鮭とアボカド丼にすることに
カフェメニューにありそうですよね
マヨネーズにすこしわさびを混ぜて、
わさびマヨネーズで食べたら、
本当に美味しかったです
また、食べたいな~
鮭フィレは、水産棟で扱っているお店が多く、
1000円くらい~売っているので、
みなさんもぜひ試してみてくださいね
さて、7/9(土)は、いちばいちです
最近本当に暑いので、
涼しげなどじょうすくいで、
涼しくなりましょう
お子様の夏の思い出にも
WEBページはこちら♪
7/9(土)いちばいちで、
お待ちしております
★ichibachan☆