こんにちは
今日は、七夕ですね~☆彡
今年も、市場で材料を調達して、
七夕メニューを作ってみました
材料はこちら
いかそうめん、赤貝・・・うお源さん
穴子・・・大和水産さん
いくら・・・大竜さん
卵焼き・・・つく源さん
おくら・・・おぐちさん
うずら・・・京浜鶏卵さん
今回は、何を買おうか、決めずに、
お買い得だった海鮮を購入
うお源さんの赤貝は、
6個で280円ととってもお買い得
大和水産さんの、穴子も、
三陸産なのに280円でとっても美味しいと聞いて、
購入
今回は、いかそうめんを天の川の役目にして、
七夕海鮮丼をつくりました
うお源さんで、赤貝を購入するときに、
まだ生きてるから叩いてね~!と言われて、
えっ???? この状態で?
と、冗談かと思ったら、
本当だったみたいです笑
そして、教えてもらった通りに、
手で上からパチンと、
叩いてみると、
本当に生きていて、
身が少し動いて、
身がしまったみたいです
こうすると、美味しくなるんだそうです
instagramの「ichibachan」に動画をUPしましたので、
よろしけばご覧ください
そんなこんなで、
他の材料を小さく切って、
ご飯に乗せただけ
オクラは、
切っただけで、星の形になってくれるから、
七夕には、かかせません
大きいお皿に、
いかそうめんの天の川を作って、
完成
またまた、ただ切って乗せただけの、^^
豪華七夕メニューが完成しました
計画なしの材料選びでしたが、
この組み合わせは意外と美味しかったです
穴子とイクラと赤貝、好きなものばかり
ほんとは、甘えびやホタテやマグロも入れたかったけど、
赤貝と穴子がお得だったので、今日は我慢しました
いろんな海鮮でアレンジしてもいいですよね
新鮮な食材ばかりなのもあり、
すごく美味しかったです
ごちそうさまでした
そういえば去年は、いかそうめんではなく、
普通の「そうめん」で、
七夕そうめんをつくりました
こちらも参考にして頂けたら嬉しいです
ブログはこちら↓
今夜は今のところ、
晴れかな?
天気予報では、
夜、雷雨があるかもしれない、とも言ってましたね
無事に逢えますように・・・☆彡
みなさまも良い七夕の夜をお過ごしください
☆ichibachan★