突然ですがこちらの画像をご覧ください!
\じゃん!/ ガオー!!
![トウジンのアップ](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン2.jpg)
一体この生き物はなんでしょう…?もはや怪獣…
この生き物、こう見えて立派なお魚でして、しかも市場に売ってたのです!
この凶悪な見た目のお魚は…
![トウジン](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン6-1024x683.jpg)
「トウジン」と言います!
なかなかインパクトの強い見た目…一度見たら忘れない…!
![トウジンを手に持つ](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン1-822x1024.jpg)
持ち上げてみるとよくわかるのですが、頭がでかいです笑
そして鱗が鎧のよう…
さて、珍しいお魚を見つけてしまったからには、これはもうお買い上げして食べるしかないですよね…!
ということで、、、
![捌いたトウジン](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン3.jpg)
買いました!!!
なんとなく気づいていましたが、頭がでかすぎて歩留まりが悪いです!!!泣
さて、このトウジン、私も初めて見るお魚だったので、仲卸さんに食べ方を聞いてみましたよ!おすすめの食べ方は…
- 肝といっしょに煮付けにする(とにかく肝が美味いらしい)
- 頭などで出汁をとると美味い
- 鮮度がよければお刺身も◎
ということでした!調べたらフライもいけるみたいですね!
今回は煮付けと、頭からとった出汁を使ってお吸い物にします!
さっそく調理開始!
![トウジンの頭とアラ](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン4-1024x683.jpg)
頭は2つに割り、アラも細かくしました。
まずは出汁をとる前に霜降りをします。
霜降りとは魚のくさみや汚れを取る方法です。
アラなどに塩をふった後に熱湯をかけることでくさみを取ることができます!
このひと手間を加えることで、全然味が違うんです!
![トウジンの出汁をとる](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン9-1024x683.jpg)
霜降りしたアラ、水を入れ、鍋に火をかけます!
たまたま昆布があったので、昆布もひとかけ入れてみました。
アクが出てきたら都度取り除きます。
そして待つこと数分…
出汁が完成!
![トウジンの出汁](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン8-1024x683.jpg)
さてさてお味はどうでしょう…
![出汁を飲む人](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン16-1024x683.jpg)
むっ…これは…
う、うまい!!!
![出汁が美味くてびっくりしている人](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン15-1024x683.jpg)
上品な味の中に確かな存在感…
いままで飲んだ出汁とは違ったうまみ…これはめちゃくちゃうまいぞ…!
トウジン出汁、その見た目からは想像もつかないような品のある味でした…
恐れ入った…
さて、この出汁を使ってお吸い物を作るのですが、せっかくなので具が欲しい!
そんなわけで…
![トウジンのすり身](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン5-1024x683.jpg)
半身をたたいて、つみれを作ります!
肝も少しだけ入れました!味はシンプルに塩だけ!
つなぎで片栗粉を入れています。
![トウジンのつみれ](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン7-1024x683.jpg)
こちらのつみれを…
![トウジンつみれを鍋に投入](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン10-1024x683.jpg)
ぽいぽいっと先ほどの鍋に入れていきます。
つみれに火が通ったら完成です!
そしてもう一品!
さて、煮付けの方はというと…
半身と肝を食べやすい大きさに切り、しょうがといっしょに煮ます。
調味料はしょうゆ、酒、みりん、砂糖をいい感じに配合しました笑
![トウジンの煮付け](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン11-1024x683.jpg)
弱火でコトコト煮ていきます!
数分後…
![トウジンの煮付け](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン12-1024x683.jpg)
おお~いい感じに仕上がりました!
これは期待大です!!
完成したものがこちら…!
![トウジンの料理](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン13-1024x683.jpg)
我ながら美味しそうにできました!
お吸い物にはミツバ、煮付けにはカイワレを添えました。
(ミツバの主張激しすぎ…)
肝心のお味は…
![トウジンのお吸い物](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン17-1024x683.jpg)
お吸い物は出汁だけでもうまみがあるので、味付けは塩だけで十分でした!
特別なことはしていないのに上品な味で、高級旅館の会席料理かなと思いました。(自画自賛)
つみれはというと、トウジンはかなり淡白なお魚なので、塩味だけだと少し物足りないかなっていう感じです!美味しいけど、出汁を飲んだときの感動を超えることはなかった…
![トウジンの煮付け](https://saiwai-ichiba.jp/ichibablog/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/トウジン14-1024x683.jpg)
そして煮付けはというと…
高級料亭の会席料理かと思(以下略)
会席料理はいったん置いといて、かなり美味しいです!
さきほども言いましたが身が淡白なので、やはり煮付けのようにしっかり味付けした料理の方がよさそう…
身だけでは他の煮付けと大して変わらないと思うのですが、肝といっしょに煮ることで濃厚さが増します!
そうです!肝が!肝が濃厚でホントに美味しい~♪
くさみやクセがまったくなく、フォアグラのようです!
淡白な身が、肝といっしょに食べることでとってもうまみが増します!
最後に!
長々と食レポを書きましたが、是非とも見かけたら買って試してみてほしいです!トウジンに限らず、やはり実際に食べてみないとわからないことってありますしね!こんな食べ方あるよ~ていう報告もうれしいです!
スーパーなどで見かけたら(そもそもこのあたりのスーパーに売ってるのか?)
「そういえば、こんなの食べてるヤツいたなあ。ちょっと買ってみようかな」と、皆さんの好奇心の後押しができればいいなと思います!
スーパーに売ってなかったら…
ぜひ市場に足を運んでください!出会えるかは運次第ですが…
他にも新しい発見があるかもしれないですよ♪