こんにちは
今日は、いちばいちでした
雨の中、お越し頂いた皆様、
本当にありがとうございました
やっぱり、一番盛り上がっていたのがこちら
どじょうすくい~
ただすくって楽しんでいる子どもたち、
料理するためにたくさんすくっている人、
お家で飼うために厳選して2.3匹すくっている人、
目的は、それぞれ
もちろん、わたしは・・・
料理するために、たくさんすくっている人笑
そして、とったのがこちら・・・数えてないけれど、
20匹以上いると思います
さっそく、どじょうを料理することに
いちばいちでドジョウをお持ち帰りされた方、
どのように料理されましたか??
わたしは去年、初めてどじょう鍋をつくったのですが、
ブログはこちら・・・ドジョウすくい体験、そしてドジョウを料理!
今回は、唐揚げに挑戦
また、どじょうを料理すると思うと、
ドキドキ・・・
なぜ、ドキドキするかというと、
すごい、元気だからです
元気なドジョウをそのまま洗って調理するのは、
けっこう勇気がいります
まず、ビニールからザルにうつし、
どじょうを洗います
写真だとすごく穏やかに見えますが、
どじょうがかなりにょろにょろ動くので、
結構大変!
このとき、注意すべきなのが、
どじょうの脱走です
小さいザルとボウルだったので、
5匹くらい脱走しました
一度脱走すると、捕まえるのがかなり大変なので、
もっと大きなザル&ボウルを使うべきでした
どじょうとの追いかけっこも終わり、
無事に洗ったら、
次は、お酒を入れて、酔っぱらわせます。
お酒をかけたとたん、
すごく暴れるので、
蓋つきの鍋などで蓋をして、
横からそっとお酒を入れます
暴れること、1、2分、
やっと静かになり、
全員酔っ払いに
まだ結構動いていたので、
このまま5分くらい置きました。
今回の唐揚げは、醤油味と塩味を作ります
まず半分を醤油の中に。
まだちょっと動いています
もう一つは、
塩コショウをふります。
それぞれ、片栗粉をまぶして、
このときも、まだちょっと動いていたので、
おそるおそる、鍋から離れて、
油の中へ。
ちょっと動きましたが、
大きく跳ねることはありませんでした
骨がやわらかくなるまで、
5分くらい揚げます。
完成~
一見、ワカサギの唐揚げみたいです
味は、少し苦味がありあすが、
くせはなく、美味しく食べられました
おやつや、おつまみにもぴったり
鍋よりも簡単で、お子様にも良いかも
市場では、どじょうを販売しているお店があるので、
今回参加できなかった方も、
ぜひ、どじょう料理に挑戦してみてくださいね
昔は、元気が出る食材として、
夏バテ予防に食べられていたんですよね
大変だったけど、
楽しくて美味しかったです
次回のいちばいちは、
8/6(土)です
次回だけ第1土曜に開催なので、
お間違いなく
8/6のいちばいちは、
夏休みスペシャルということで、
お魚ふれあい広場がオープン
生きたタコやエビなどに触れます
関連棟では、お子様にラムネサービスがあります
また、詳しい情報が分かり次第お伝えします
8/6のいちばいちも、皆様のお越しをお待ちしております
☆ichibachan★