どじょうすくい&どじょうレシピ

こんにちは

今日は、いちばいちでした

 

雨の中、お越し頂いた皆様、

本当にありがとうございました

 

やっぱり、一番盛り上がっていたのがこちら

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいちどじょうすくい

どじょうすくい~

 

ただすくって楽しんでいる子どもたち、

料理するためにたくさんすくっている人、

お家で飼うために厳選して2.3匹すくっている人、

 

目的は、それぞれ

 

もちろん、わたしは・・・

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいちどじょうすくい料理するために、たくさんすくっている人

 

そして、とったのがこちら・・・数えてないけれど、

20匹以上いると思います

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいちどじょうすくい

さっそく、どじょうを料理することに

 

いちばいちでドジョウをお持ち帰りされた方、

どのように料理されましたか??

 

 

わたしは去年、初めてどじょう鍋をつくったのですが、

ブログはこちら・・・ドジョウすくい体験、そしてドジョウを料理!

 

今回は、唐揚げに挑戦

 

また、どじょうを料理すると思うと、

ドキドキ・・・

 

なぜ、ドキドキするかというと、

すごい、元気だからです

 

元気なドジョウをそのまま洗って調理するのは、

けっこう勇気がいります

 

まず、ビニールからザルにうつし、

どじょうを洗います

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写真だとすごく穏やかに見えますが、

どじょうがかなりにょろにょろ動くので、

結構大変!

 

このとき、注意すべきなのが、

どじょうの脱走です

 

小さいザルとボウルだったので、

5匹くらい脱走しました

 

一度脱走すると、捕まえるのがかなり大変なので、

もっと大きなザル&ボウルを使うべきでした

 

どじょうとの追いかけっこも終わり、

 

無事に洗ったら、

次は、お酒を入れて、酔っぱらわせます。

 

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいちどじょうすくいお酒をかけたとたん、

すごく暴れるので、

蓋つきの鍋などで蓋をして、

横からそっとお酒を入れます

 

 

暴れること、1、2分、

やっと静かになり、

全員酔っ払いに

川崎市地方卸売市場南部市場いちばいちどじょうすくいまだ結構動いていたので、

このまま5分くらい置きました。

 

今回の唐揚げは、醤油味と塩味を作ります

まず半分を醤油の中に。

まだちょっと動いています

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もう一つは、

塩コショウをふります。

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それぞれ、片栗粉をまぶして、

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このときも、まだちょっと動いていたので、

おそるおそる、鍋から離れて、

油の中へ。

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ちょっと動きましたが、

大きく跳ねることはありませんでした

 

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骨がやわらかくなるまで、

5分くらい揚げます。

 

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完成~

一見、ワカサギの唐揚げみたいです

 

味は、少し苦味がありあすが、

くせはなく、美味しく食べられました

 

おやつや、おつまみにもぴったり

 

鍋よりも簡単で、お子様にも良いかも

 

市場では、どじょうを販売しているお店があるので、

今回参加できなかった方も、

ぜひ、どじょう料理に挑戦してみてくださいね

 

昔は、元気が出る食材として、

夏バテ予防に食べられていたんですよね

 

大変だったけど、

楽しくて美味しかったです

 

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次回のいちばいちは、

8/6(土)です

 

次回だけ第1土曜に開催なので、

お間違いなく

 

8/6のいちばいちは、

夏休みスペシャルということで、

お魚ふれあい広場がオープン

生きたタコやエビなどに触れます

関連棟では、お子様にラムネサービスがあります

 

また、詳しい情報が分かり次第お伝えします

8/6のいちばいちも、皆様のお越しをお待ちしております

 

 

☆ichibachan★

 

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