続きまして、
今日の目玉
アンコウの吊るし切りショー
少々グロテスクな画像もあるので、
内臓などの写真が苦手な方はご注意ください
吊るされるセットも準備万端です
この子も準備万端で近くに寝ていました・・・
そして、たくさんのお客様が集まり、
吊るし切りショー開始
吊るし切りをしてくれるのは、
水産仲卸、三栄水産の並木さん
解説は、水産卸、横浜丸魚の岡本さん
本日のアンコウさんは、宮城県産とのこと
寒波でなかなか獲れない中、
やっと宮城から来てくれたみたいです
部位ごとにどんどん切られていき、
切った部位は、用意された部位が書いてある箱の中に
↑こちらは、真ん中の穴から、人気の鮟肝を取り出した後です
こ、これは、ちょっとグロテスクですね・・・
お子様から、「かわいそう~」という声が・・・
そうだよねぇ・・・
でも、美味しいんだよ笑
あっという間に身がなくなていき、
頭と口のあたりは、力がいりそうで、大変そうでした
最後はこれだけに
並木さん、岡本さん、
お疲れ様でしたありがとうございました
あんこうの七つ道具というのは有名ですよね
切られた後の七つ道具たちです
あんこうは捨てるところがないと言われ、
これらを全て鍋に入れたのが「あんこう鍋」
吊るし切りも下処理にも職人技が必要で、
家でさばくわけにはいかないアンコウです。
ぜひこちらのブログもご覧ください
そして、吊るし切りの後には、
水産部の方より、あんこう汁がふるまわれました
数量限定のため、かなりの行列
私も配布のお手伝いをしたのですが、
かなりいろいろな部位が入っているのが分かり、
鮟肝もたくさん入っていました
水産部の皆様、ありがとうございます
かなりアンコウの出汁が出ていて、美味しい
そして温まりました
美味しかったよ~というお客様の声も頂きました
また、来月2/4(土)のいちばいちでも、
アンコウの吊るし切りを開催しますので、
本日見られなかった方、
もう一度見たい方、
ぜひ、お越しください
この時期にしかできないイベントです
来月は、
第一土曜日ですので、お間違いないようお願いします
また、来月もお待ちしております
★ichibachan☆