こんにちは!!
突然ですがみなさんはお魚好きですか?
私はお寿司やお刺身が大好きで毎日食べても飽きないくらいなんですが、
少し前に魚を生食して食中毒になったというニュースを見ました。
アニサキスという寄生虫による食中毒だそうです…
アニサキス症と呼ばれているこの症状、一体どういうものかというと
アニサキスが寄生した魚を生食することで胃に入り込み、激しい腹痛や嘔吐に見舞われるという…
恐ろしい…しかもかなりの激痛みたいです!
今まで幾度となく寿司や刺身を食べてきましたが
幸いなことに私はまだ一度も当たったことがありません!
とはいえ今後も当たらないとは限らないし…かといって魚の生食は諦めたくない…!
そもそもアニサキスって一体なんなんだ!?
というわけで、
休みの日に行ってきました!目黒寄生虫館!!
ここでは寄生虫にまつわる様々な展示がされています!
以下ちょっとだけ気持ち悪い写真があるので苦手な方は閲覧注意です…!
こんな感じでいろんな寄生虫の標本が並んでいます…!
ちなみに私はこの手のものは割と大丈夫なほうです笑
二階のフロアに行くと…
ありました!アニサキスです!
この写真なぜだかちょっと嬉しそうですね笑
ちょっと見えづらいですが…細いにょろにょろしたものがあります!
アニサキス幼虫ってなってますね…
成虫はというと…
けっこうなインパクトです!!!
どうやら成虫はクジラやイルカの胃に寄生するみたいです!
魚やイカに寄生してるアニサキスはまだ幼虫だったんですね~
資料を読んでみると
どうやらアニサキスはわさびや醤油、お酢などでは死なないみたいです…
ではどうしたら予防することができるのでしょうか?
①冷凍する
-20℃で24時間以上内部までしっかり凍結させること!
②加熱する
60℃1分以上 表面のあぶりだけではだめみたいです!
③除去する
アニサキスは目で確認できる場合があります!自分で捌いて調理される方は
捌いたときに確認してみることが大事ですね!
(ただし奥に入り込んでしまったものを見つけるのはなかなか難しいみたいです)
私も最近魚を捌く機会が増えたので、自分で捌くときは注意してみるようにしています!
(魚を捌けるようになったのもほんの最近の話ですが…笑)
厚生労働省のホームページにも記載がありますが新鮮なお魚を選ぶことが大切です!
魚の内臓に寄生したアニサキスは鮮度が落ちると内臓から筋肉に移動するらしいのです!
丸ごと1匹の魚を買ったらすぐに捌いて内臓を取り除きましょう!
ご自身で魚を買うときはもちろんのこと飲食店選びも大事ですね!
市場に仕入れに来て下さってるお店はどこも新鮮な食材を使っています!
美味しすぎるお寿司♪とも栄鮨さんへ!
幸市場の魚介たち!竹房さんへ♪
春の食彩祭りレポート④かほる寿司さんへ☆
過去のブログでも紹介しています!ぜひ行ってみて下さい♪
アニサキスに限らずすべての食中毒に言えることですが、
食中毒を恐れて危険のある食材を食べない…のではなく
正しい知識や予防法などしっかり自分で理解してその上で食べる
ということが大切なんじゃないかな~と思います。
美味しいものを食中毒を恐れて食べない、なんてのはもったいないですしね!
というわけで
これからも美味しいお魚をいっぱい食べたいと思います…!
☆ichibachan★