こんばんは
明日は節分ですね
明日、水産棟がお休みなので、
一日早いですが、
今年も海鮮恵方巻を作ることに
去年、初めて市場で作った恵方巻がすごーく美味しかったので、
今年もほぼ同じレシピで作ることに・・・
去年のブログはこちら
↓
今年も、もちろん、食材は全て市場で仕入れました
この材料を仕入れたのはこちら
甘海老・・・石井水産さん
マグロ・・・三栄水産さん
いくら・・・大竜水産さん
大葉、キュウリ・・・おぐちさん
のり・・・高原商店さん
酢飯・・・お魚やの市場寿司さん
カニカマ、卵・・・うお源さん
かんぴょう、桜でんぶ・・・佃源さん
わさび・・・古宮商店さん
巻きす・・・三河屋商店さん
市場は、なんでもそろいます
巻きすは、プロが使う料理道具がそろう、
関連棟の三河屋商店さんで
市場は業務用調味料が目立ちますが、
スーパーに卸している古宮商店さんには、一般向けのわさびもあります
それでは、いちば女子2人で、
恵方巻き作りスタートです
わたしは甘海老の皮むき係、
みかんちゃん(仮のニックネーム)は、
食材を切る係
ただ今、2人目のいちば女子のニックネームを募集中で、
市場は海に関係するということで「マリンちゃん」か、
みかんが大好きだから「みかんちゃん」、という2つが上がっています^^
まだまだ募集中です
そして、
準備完了~
これだけでも美味しそう
巻きすに、のりを乗せて、
ごはんを平らに乗せます。
大葉からどんどんのせていきますよ~
なんだか、顔みたいでかわいい
巻くときにはみ出ないよう、
いくらは中央に
ブサカワの、恵方巻キャラクターが完成
顔を作るつもりなかったのに、後から写真を見てブサカワに気づきました
大葉→マグロ→かにかま→卵→かんぴょう→きゅうり→甘海老→いくら→わさび
合計9つ具を乗せて、
ここから巻いていきます
去年、お魚やの市場寿司さんの店長さんに教わってうまくできたから、
今年も大丈夫だろう、と思ったら、
かなり、苦戦
具が多いので、一気に巻きます
はじめ、具がはみ出そうになってしまったので、
ちょっと押さえながら、勢いよく
一度強めに押さえます。
そして広げてもう一度手前へ持ってきて、
ギューッと巻けば、完成
みかんちゃんが、「うまい~~」って大げさにほめてくれたので、
嬉しそう
楽しいし、綺麗に巻けると、
嬉しいですよ~
切ってみると、
こんなお上品な感じに
うまくできたり、失敗したりしましたが、なんとか10本完成
最後の方は、具が足りなくて細くなっちゃいましたが、
ご飯も具も、たくさん入っているほうが、
美味しいです
その分巻くのも大変ですが、
ぜひ、みなさんも作ってみてください
やはり、市場の食材がたくさん入っているというだけあって、
とっても美味しかったです
普通の太巻きは飽きてしまう量だと思いますが、
美味しいので食べられましたよ~
今年も、川崎幸市場と、皆様にとって、
良い年でありますように・・・
☆ichibachan★
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