お久しぶりのブログ、、2023年イベントを振り返ります!(前半)

ブログが大変ご無沙汰になってしまいました、、!

2023年もあっという間に終わってしまいそうですが、今年の川崎幸市場では新型コロナウイルス感染症拡大により中止していたイベント等の復活、新イベントの誕生など様々な催しものが行われました!
前半と後半に分けてご報告です♪

3年ぶりにようやく開催できたのは、市民向けセミナーの魚のさばき方教室いちばの料理教室
中止期間も次の開催はいつですか?と、お問い合わせを定期的にいただいておりました。

講師は川崎幸市場の水産仲卸業者『三栄水産』の柳さんが務めました!
初心者向けにアジのさばき方を丁寧に教えていただきます。
まずは柳さんに解説とお手本でさばいていただき、受講生もその後に実際にさばくのにチャレンジ!3枚おろしをして唐揚げとお刺身を作りました。お刺身は盛り付けも教えていただけましたよ♪

柳先生の刺身盛り付けお手本!

いちばの料理教室では、聞いたことはあるけど、食べたことはあまりないかも?!なトビウオと、ケンサキイカを丸一匹さばく料理にチャレンジしていただきました!スーパーではあまり見かけないけど美味しい、市場ならではの魚介類です🐟🦑

講師には中村梨沙子先生をお招きし、今回は子どもも食べやすい魚介類料理というテーマでレシピも考えていただきました!
さばき方や下処理方法も分かりやすく教えていただき、和気あいあいとした雰囲気の中で進んでいきます。

メニューはトビウオの蒲焼き丼、イカと夏野菜のガーリック包み焼き、イカとオクラの出汁醬油和え、お味噌汁。お味噌汁はかつお節とトビウオの骨から出汁をとります!

中村先生に丁寧に教えていただき皆様大成功でした!

毎回大人気のセミナー、次回は魚のさばき方教室を2024年1月20日(土)に、いちばの料理教室は2024年2月17日(土)に開催します!
詳細はこちらをご確認ください↓♪
魚のさばき方教室、いちばの料理教室開催!

夏休み期間のイベントも復活!しました🎐🎆

7月終わりには小学生と保護者の方を対象に夏休み市場体験を開催。
一般のお客様にも開市日にはご利用いただける水産棟、関連棟だけでなく、普段は入れない花卉卸売場棟、青果卸売場棟に、超低温の冷凍庫体験も!🥶🧊

市場の事業者の方にご協力いただき、フォークリフトに乗ってみたり、ウナギを触ってみたり、アイスクリームの配布もありました!
普段お買い物に来たり、イベントに来るだけでは見られない川崎幸市場の一面と役割をご覧いただける機会となっていれば嬉しいです✨

8月終わりにはこちらも小学生と保護者の方を対象に親子寿司教室を開催しました!
講師は毎日のように川崎幸市場に仕入れにお越しいただいている『ハマグルメとも栄鮨』の大将、梶朋広さん。
酢飯の作り方から寿司の握り方、巻き方を教えていただきましたよ✨

『ハマグルメとも栄鮨』は横浜市鶴見区の寿司店。お店でもお子様寿司にぎり体験を行っているようですので、興味のある方はお店に問い合わせてみてくださいね♪
ハマグルメとも栄鮨


夏までのイベントはここまで。
後半に続きます!

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